陆军第74集团军中士王锐 1分钟锁定15个目标百发百中的神车手

2017-08-14 21:48 人民日报

打印 放大 缩小

立秋后的岭南腹地某训练场,天气依旧湿热。重达28吨的“铁疙瘩”——两栖装甲突击车,经历一天的曝晒后,外壳热得发烫,车舱内如蒸笼般闷热,特别是靠近发动机的驾驶室,温度高达40多摄氏度。普通人待在突击车舱内不到10分钟就酷热难耐,官兵们一般训练一个小时就需要出舱透口气,有一位中士却在突击车内一练就是两三个小时。

资料图:在驾驶训练中,王锐(左)悉心指导士兵。(人民视觉 彭希摄)

资料图:在驾驶训练中,王锐(左)悉心指导士兵。(人民视觉 彭希摄)

这个年轻士兵,就是陆军第74集团军某合成旅809突击车车长王锐。

入伍8年来,王锐创造了一名士兵的精武传奇:入伍第一年,他是全师唯一编车参演的列兵,第二年成为唯一拿到驾驶一级的上等兵。当兵第六年,通过驾驶专业特级考核,成为集团军年龄最小、兵龄最短的特级驾驶员。此后,陆续通过通信专业特技考核、射击专业一级考核,精通驾驶、通信、射击三大专业的王锐成为全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵,荣立二等功、三等功各一次,被评为“全军优秀共产党员”,所带809战车车组两次荣立集体二等功……

攻坚克难勇于突击,急难任务冲锋在前,精武强能追求极致,带兵组训虎虎生威……在官兵眼里,王锐锐不可当,既是训练标兵,也是学习标兵,在强军兴军的征程上青春筑梦,担当为帆,立起了强军标兵的好样子。

读书读出“五种味”——

励志铸魂明担当

“微讲堂开讲啦!”官兵们坐在连队的会议室里,翘首以待“黄草岭微讲堂”,讲台上主讲的正是王锐,“这期理论学习的主题是强军思想引领我成长,我跟大家分享一下学习习主席系列重要讲话的心得体会。”40分钟的学习分享,台下的听众被王锐坚定理想信念的心路历程所感染,纷纷主动上台讲述学习党在新时期的强军思想的体会。“学习强军思想,我最深的体会就是不忘初心,继续前进。这初心,是人民军队对党和人民的忠诚之心,信仰之心。”连长张景栋第一个发言。“改革强军与我们每个人息息相关,我们要做的就是苦练技能,做到召之即来、来之能战、战之必胜。”二炮手徐斌旭接着连长的话说。

党的十八大以来,习近平主席针对国防与军队改革提出了一系列重要论断,这些论断深刻阐明了改革强军带根本性、方向性、全局性的重大问题,为深化国防和军队改革指明了方向,提供了根本遵循,全军广大官兵兴起学习贯彻习近平主席改革强军战略思想的热潮。“黄草岭微讲堂”这一在王锐的建议下创办的学习习近平主席强军思想的活动,已经成为王锐所在的突击车三连学理论的品牌栏目。王锐学习理论的热情辐射带动了身边的战友,“理论学习微信群”创建,互相推荐一本好书成为常态。“原来觉得学习理论有些枯燥,但是王锐总能用兵言兵语把强军思想讲出来,在他的带动下,我现在非常喜欢读党史军史方面的书籍。”一炮手王显密指着书桌上厚厚的一摞书说道。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:卢晓琳

猜你喜欢