印媒紧盯中国副总理访问巴尼 忧尼泊尔倒向中国减少对印依赖

2017-08-15 11:20 环球时报

打印 放大 缩小

20170815010

图表:图解一带一路。(新华社发)

(环球时报综合报道)8月14日是巴基斯坦独立日,中国副总理汪洋在赴伊斯兰堡出席巴独立70周年纪念活动之后,又于当天傍晚转往尼泊尔进行访问。《印度快报(Indian Express)》14日评论称:“印中边界对峙之时,中国在尼泊尔扩大影响力并非好兆头;而‘一带一路’也是尼泊尔减少过分依赖印度经济贸易政策的机会。”

汪洋于当地时间14日18时到达加德满都国际机场。15日上午,他将在加德满都杜巴广场出席“九层神庙”修复项目开工仪式;下午,他将分别会见尼泊尔联合共产党(毛泽东主义)主席普拉昌达和尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利。16日,汪洋将率代表团参观尼泊尔传统医药研究培训中心,并会见尼总理德乌帕和总统班达里。中国外交部发言人华春莹14日对《环球时报》记者说,汪洋副总理此访是今年中尼之间一次重要的高层互动,希望通过此访进一步推动落实两国领导人和政府达成的合作共识,深化中尼在“一带一路”框架下务实合作。

据印度媒体报道,印度外长斯瓦拉吉上周访问了尼泊尔,她在尼期间会晤了尼泊尔总理和不丹外交大臣。

“近年来,加德满都倾向北京,这是减少对新德里依赖的民族主义驱动的一部分。”法新社(AFP)14日报道称,曾经在尼泊尔南部扮演“边疆城镇生命线”的印度帮助尼泊尔修建的铁路,已经被废弃了。现在尼泊尔北部正在修建的一条新铁路由中国资助,寄托着该国振兴国际贸易的希望。“中国与亚洲较小国家的支票簿外交对印度来说是一个痛点”,文章引用《外交学者》杂志资深编辑潘达的话说。

尼泊尔最大英文报纸《喜马拉雅报》14日报道称,2017年,中国承诺对尼投资83亿美元,用以修建道路、水电站等项目,这一投资额已远远超过印度许诺的3.17亿美元。

尼泊尔前总理兼最大在野党尼共(联合马列)主席奥利上月底访问西藏与中方人员会面,提及尼方愿意参与中国“一带一路”项目及建设。奥利被视为亲华派,印度媒体曾将奥利辞职视为印度的“外交成就”。印媒纷纷表示担心,表面上尼泊尔自称将“维持中立”,但种种因素似乎令尼国倾向“亲华外交”政策。尼泊尔国内有学者向《加德满都邮报(The Kathmandu Post)》建议称,现在中印边界争议升级之时,正是尼泊尔提出解决尼印边界争议的最佳时机。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邹松、徐伟、郭媛丹、冯国川

猜你喜欢