印媒紧盯中国副总理访问巴尼 忧尼泊尔倒向中国减少对印依赖(2)

2017-08-15 11:20 环球时报

打印 放大 缩小

20170815012

资料图:6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。会议正式给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位。这是国家主席习近平同其他成员国元首、印度总理、巴基斯坦总理集体合影。(新华社记者 马占成 摄)

14日,巴基斯坦总统侯赛因在伊斯兰堡会见汪洋。侯赛因感谢中方派团出席巴基斯坦独立70周年纪念活动。他说,巴中是“铁杆朋友”,巴方将继续在涉及中方核心利益问题上给予中方坚定支持,积极参与“一带一路”建设。

汪洋向侯赛因转达了习近平主席的亲切问候,称建交66年来,中巴关系始终健康稳定发展,成为国与国关系的典范。当天,汪洋出席巴基斯坦独立70周年纪念大会并致辞,高度评价巴独立以来发展建设成就,盛赞中巴传统友好,并展望了两国友好合作的广阔前景。

13日,巴总理阿巴西会见汪洋,双方共同出席中巴重要合作项目竣工和开工揭牌仪式及合作文件签字仪式。

多家印度媒体这两天都关注了汪洋访巴的消息。印度《第一邮报》14日称,自6月洞朗对峙以来,印度必须注意中国一再提及克什米尔。而中国副总理在巴基斯坦独立日访巴是两国关系日益密切的另一个指标。《印度教徒报》称汪洋率领的中国高级别代表团是巴基斯坦独立日70周年庆典上的“特殊贵客”。文章引用巴基斯坦外交人员的话说,这次访问显示中国最高层对中巴“全天候伙伴关系”表达的特殊姿态。文章还强调,汪洋是中共中央政治局委员,是中国最高层领导人之一。

印媒称,汪洋是自6月中旬中印发生边境冲突后,首名访问南亚的中国政府高级官员。有分析认为,汪洋前往巴基斯坦和尼泊尔“或肩负了特殊使命”,鉴于中印边界局势愈趋紧张,汪洋“将不可避免地谈及中印边界局势,甚至会试探中印一旦发生战争后巴尼两国的态度,商讨可能来自两国的协助”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邹松、徐伟、郭媛丹、冯国川

猜你喜欢