印媒:与中国打交道软实力很重要 从《战狼2》中就能看出来

2017-08-15 16:52 环球网

打印 放大 缩小

20170815036

资料图:图为电影《战狼2(Wolf Warriors II)》国际版宣传海报。

■印度《铸币报》8月14日文章,原题:中国的现实对印度的神话

在当前西方创立并维护的全球秩序下,无论是民主的印度还是共产的中国,在短时期内还无法挑战该秩序。在这种情势下,印度提出了四平八稳的“天下一家”,而中国则提出了“和平崛起”概念。显然,这不是两者自身特点的显现。就印度而言,最有力的软实力工具——描写残缺的家庭、只因神的干预才能避免彻底破裂的宝莱坞电影——对推进印度的战略利益贡献甚微。类似的,当中国倡导“和平崛起”时,它只是中国希望获得平稳经济增长的同时发展硬实力的插曲。

中国在获得对近邻(包括印度)的巨大军事优势和在关键战略利益地区制约美国的能力后,北京开始向西方国家慷慨地分享发展机遇——邀请他们加入“一带一路”倡议。与此同时,中国有意着力打造软实力来服务其地缘政治利益。或许最好的例子是中国大片《战狼2(Wolf Warriors II)》的巨大成功。该片也有助于凸显中国作为动荡世界新保护者的角色。

该片在非洲取景,故事围绕某国的一场冲突。中国军舰抵达那里撤离本国国民。在获悉几名医护人员被当地叛军和军火商困住时,一名被开除的前中国特种兵自告奋勇独力营救他们。中国英雄不仅拯救了中国公民,还拯救了危机中的非洲人,这些桥段都极具现实意义。值得指出的是,该系列得到了政府和军方的支持。比如,为体现真实性,《战狼》电影使用了5枚真导弹,每枚超10万美元,片中还出现了现役军机,发射了3万多发子弹,而主要战斗场景出现32辆现役坦克。片中出现的军事装备可能比印度一般的军事演习所用的还要多。

相比之下,近来能算是描述印度在世界中作用的电影,只有一部《撤离科威特(Airlift)》。该片讲述1990年伊拉克入侵科威特后印度成功撤离17万印度人的故事。然而,这部电影完全没能维护印度的利益。与《战狼2》不同的是,该片强调的是印度的离开而不是积极的介入。同时,该片还暴露了印度各机构的协作犹如一盘散沙。

事实上,印度官方对《撤离科威特》很不满,为此还专门发布声明批评片中的事实性错误。或许,唯有另外一部印度电影接近于让印度故事获得全球关注。这就是《巴霍巴利王2:终结(Baahubali 2: The Conclusion)》,但这部虚构历史的电影虽然商业上创下佳绩,但仍不及中国人利用其软实力推进其全球影响力的水平。

这是印度的一个关键教训,与中国打交道除了硬实力,也要使用软实力。如何把故事讲好将是关键的第一步。

(作者:W.P.S.西杜,陈俊安/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢