美媒:中国喜欢用非战争方式保护自己 对动武一直很谨慎

2017-08-15 17:07 环球时报

打印 放大 缩小

20170815038

资料图:2016年6月上旬,陆军第13集团军某旅组织30余个党支部开展军事体技能综合竞赛活动。此次活动以党支部为竞赛单元,设置牵引横越、水中运送圆木、背沙袋越野、专业操作等10余个训练科目,突出检验锤炼战斗体能、作战技能、组织指挥、团队协作、战斗精神。(中新社记者 高效文 摄)

■美国“全球主义者”网站8月12日文章,原题:中国的战略谨慎

中国明显喜欢用非战争方式保护自己,但它同时也完全准备好了为保护自己的边界和战略利益而开战。而当中国使用武力时,其军事行动有目的、有决心、有纪律,并集中在有限目标上。

中国的战争:1950年-1953年,中国军队在朝鲜半岛与美军展开拉锯战,中国在恢复到战前的南北韩状态后,便于1958年从朝鲜半岛撤军。1962年,中印边境冲突升级为战争,中国向印度证明了若印度挑衅,解放军有实力打败它。在击败印军并传达了明确的信息后,解放军撤回原地。在南海争议海域,别的国家捷足先登抢占岛礁,中国等了十来年才作出回应。菲律宾从1978年开始在南海画地为界,越南和马来西亚也随后效仿。在1988年,中国插手阻止越南的进一步扩张后,开始在南海进行填海造陆,确定了自己的“非驱逐式存在”。中国没有试图从自己的前哨基地驱逐任何国家。中国在军事上很谨慎,不想挑起与这些国家或美军的军事冲突。

克制模式:中国的克制模式在钓鱼岛上也是很明显的。对于日本的主权诉求,中国保持有效的挑战。为此,中国仅动用轻装备巡逻艇而不是海战武器。中国通过谈判实现了香港和澳门的回归,通过谈判划定了与多国的陆上边界。尽管与原英国殖民地不丹、印度等的边界尚未正式划定,但大多数时间都与这些国家保持着和平。中国与邻国的交往证明了中国在求同存异、避免武装冲突上有着很高的水平。这些都让人有理由乐观,中国和它的邻居、或中美之间的战争或擦枪走火并非不可避免。

台湾问题:即便在处理台湾问题上中国也一直很谨慎。自1979年以来,海峡两岸从未交过火,北京也致力于和平统一的方向。迄今为止,尽管“台独”势力不时挑衅,中国一直坚持这样的政策,对台湾恩威并施。

虽然中国的警告必须认真对待,但不应夸大中国的侵略性。中国倾向于谨慎地动用武力来警告,而不是轻率地行动。中国的财富和国力不断增长,这鼓励它推迟对抗,推迟到它的力量更强大,推迟到新机会出现让它可以不战而胜的时候。中国也一直特别小心避免在成功之后“偏离目标”。没有证据表明它的野心是永无节制的。

(作者为美国前总统尼克松首席中文翻译傅立民,徐珍珍/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读

猜你喜欢