毫秒间完成拦截:中国国产坦克主动防御系统性能远超俄同类产品

2017-08-18 17:02 参考消息网

打印 放大 缩小

20170818039

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■核心提示:8月16日,在内蒙古举行的“装甲与反装甲日”特别活动日上,官方展示了一段中国国产“GL-5型主动防御系统(简称APS)”拦截89式120毫米反坦克火箭弹的视频,这是国内该类系统的首次公开,本文就此进行简析。图为搭载GL-5型APS的VT-4坦克进行拦截的视频连续截图,可见在短时间内连续发射了两枚拦截弹,并在火箭弹来袭弹道上引爆,利用冲击波及破片将火箭弹摧毁,从而保护了坦克。

20170818040

02.主动防御系统(APS:Active Protection System),是指通过探测装置获得来袭弹药(反坦克导弹、火箭)的运动特征,然后通过计算机控制对抗装置,使来袭弹药无法直接命中被防护目标的系统。拦截型APS是发射拦截弹药(抛射拦截弹丸或发射拦截火箭)硬杀伤来摧毁来袭弹药。例如《使命召唤:现代战争2》游戏中就曾出现过斯特赖克(Stryker)战车使用APS击毁敌军RPG的场面。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一