毫秒间完成拦截:中国国产坦克主动防御系统性能远超俄同类产品(2)

2017-08-18 17:02 参考消息网

打印 放大 缩小

20170818041

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

03.苏联早在1977年就研发出了世界上第一种APS,系统代号“鸫”(Thrush),搭载于T-55AD坦克上。该系统利用多普勒雷达探测来袭弹药,由计算机根据传感器提供的来袭目标的相对距离和速度参数,判断和选择最佳时机发射107毫米拦截弹,可在距离坦克7米范围内将来袭弹药拦截并摧毁。但缺点是只能为坦克提供弧度为60度的防护区,实战效果十分有限,且十分昂贵。

20170818042

04.在汲取了“鸫”系列APS的经验教训后,俄罗斯于1993年研发了性能更先进的“竞技场”(Arena)APS。该系统由3个主要子部件组成,即目标探测和跟踪设备、雷达和发射器。目标探测和跟踪设备,包括计算机、车长控制面板、指挥信号转换装置,安装在炮塔内。雷达安装在一个折叠式桅杆上,位于炮塔顶部后中心线上。雷达天线呈八角形。发射器称作“拦截板”(内置炸药及破片),环绕炮塔布置。图为“竞技场”APS外观。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一