欧洲航天员首次来华与中国航天员开展海上救生训练 杨利伟景海鹏参加(4)

2017-08-22 16:33 新华社、中国新闻网

打印 放大 缩小

20170822039

图为三名参与训练的航天员与中国神舟飞船模拟返回舱。(中新社记者 张素 摄)

我国载人航天工程在25年发展过程中,始终按照和平利用、平等互利、共同发展的原则,与国外航天机构开展合作。2015年5月,中欧签署协议在载人航天领域开展合作,明确中欧双方参与对方的航天员训练活动。2016年6月至7月,中国航天员叶光富赴意大利撒丁岛,参加了欧洲航天员中心组织的洞穴训练。生于1980年的叶光富,是我国第二批男航天员。在这次海上救生训练中,他和马蒂亚斯分在同一乘组。“训练中,我和他互相提醒,互相帮助。比如,从海里爬上救生艇的时候,他会托一下我的身体,我上去后会伸出手来拉他一把。”叶光富说。

20170822040

图为训练期间,三名航天员由小艇放入水面。(中新社记者 张素 摄)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李国利、朱霄雄