二战曾运送原子弹部件美军重巡残骸被发现 近1200名水兵仅317人幸存

2017-08-24 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

20170824032

2017年8月19日报道,保罗-艾伦提供照片,显示拍摄到的美军印第安纳波利斯号巡洋舰海底残骸。(东方IC版权图片 请勿转载)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

01.据澎湃新闻8月20日报道,由微软公司联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)领导的一组民间研究人员宣布,在太平洋下18000英尺(约5500米)发现了72年前——第二次世界大战期间——在菲律宾海被日本潜艇击沉的美国海军“印第安纳波利斯”号重型巡洋舰(USS Indianapolis CA-35)的残骸。美国有线电视新闻网(CNN)称,这一发现某种程度上给美国海军历史上最悲剧的海事灾难画上了句号。

■核心提示:8月21日清晨,美国海军导弹驱逐舰“约翰·麦凯恩”号(USS John S. McCain DDG-56)在新加坡附近海域与一艘商船发生离奇碰撞,外界普遍猜测事故原因可能与美国海军管理松懈、麻痹大意有关,美海军第七舰队司令约瑟夫·P·奥库安(Joseph P Aucoin)也因此被解职。因麻痹大意而导致的类似悲剧在美军历史上并不罕见。8月19日在菲律宾附近海底被发现的“印第安纳波利斯”号重巡洋舰(USS Indianapolis CA-35),就是这样的一个受害者。

20170824033

 

图为美军“印第安纳波利斯”号重巡洋舰资料图。(东方IC版权图片 请勿转载)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

02.2016年,一位名叫理查德·胡佛(Richard Hulver)的海军历史学家为残骸的搜寻做出了重要贡献。胡佛发现,一艘美国海军登陆艇曾经在“印第安纳波利斯”号沉没前一天记录下了该舰的位置。据此,研究者们锁定了一片约600平方英里的搜寻海域,并最终发现了残骸。如今,研究人员已经将残骸的位置锁定在北太平洋下18000英尺(约5500米)的海底。但由于美国法律规定,沉没的军舰被视为由美国海军所有的军用公墓,因此为了保持公墓的肃穆,残骸的具体位置目前不便披露。“作为美国人,我们都欠‘印第安纳波利斯’号上的舰员们一份感激。”搜寻团队的领导者、微软集团联合创始人保罗·艾伦表示,“因为他们面对困境时表现出的是勇敢、坚毅和牺牲。”

责任编辑:鲁路(QM0002)