云南8.24山体垮塌形成堰塞湖开始泄洪 挖掘机成为主力(3)

2017-08-30 18:13 千龙网

打印 放大 缩小

05.泄洪方案顺利执行,泄洪成功。(青向宇 摄)

05.泄洪方案顺利执行,泄洪成功。(青向宇 摄)

接昭通市政府求援电报后,武警交通一总队50余名官兵携带大型救援主战装备于8月26日晚抵达灾害现场。在现场踏勘灾情后,旋即投入了救援行动。在现场可以看到滑坡区域的地质构造严重破坏,巨大的裂缝随处可见,滚落的巨石和倒伏的大树遍布河谷。被损毁的房屋和桥梁横亘在堰塞体之上,救援的难度和风险巨大。在细致观测和科学研判之后,总队于晓东副参谋长组织指挥救援部队,采取“开辟便道、破碎掘进、开挖导流”的战法进行作业。到29日上午,三支队一大队大队长肖维斌带领官兵抢建出一条300多米的便道,挖掘机、破碎锤等机械设备抵达堰塞湖坝体区域。

06.堰塞湖的水位开始下降。(青向宇 摄)

06.堰塞湖的水位开始下降。(青向宇 摄)

经过技术人员在现场的观察研究,救援部队决定先对存水量大的下堰塞湖先进行泄洪处置。在三中队中队长夏满庆指挥下,抢险经验丰富的挖掘机操作手杨祖良紧贴堰塞湖水面开挖通往预定泄洪槽的通道。杨祖良在左有堰塞湖水、右是堆积巨石的险恶环境下,听着对讲机里的指令,在尽量不扰动周边环境的情况下,用山石和废渣填筑出了一条作业通道。天空飘洒着蒙蒙细雨,于晓东副参谋长站在10几米开外的堆积体上,时刻关注着周边的任何细小动静。

07.在水位下降后,开始填筑便道。(青向宇 摄)

07.在水位下降后,开始填筑便道。(青向宇 摄)

到下午2时48分,泄洪槽顺利开通,随着下泄水流的逐渐变大,堰塞湖水位开始缓缓下降,这意味着排险工作初战告捷。而对参战官兵而言,更艰巨危险的任务还在后面,两河镇的抢险救援战斗仍在继续……

责任编辑:马群(QM0003)  作者:祁军