云南8.24山体滑坡救援行动 三进灾区确立最科学的救援方案(2)

2017-08-30 20:21 千龙网

打印 放大 缩小

在27日上午的实地踏勘中,因滑坡体上部再次发生近万方的山体垮塌,于晓东副参谋长带领踏勘人员紧急避险后,踏勘被迫中止。28日上午,经地方专家观测研判确定塌方体已基本稳定,于晓东副参谋长、三支队蒋开平副支队长、三支队一大队肖维斌大队长及相关技术人员再次徒步进入滑坡地带进行实地查看。在查看中,踏勘人员翻越滑坡体深入到堰塞体,在遍地残垣断壁的灾害现场艰难跋涉,掌握了大量第一灾情资料。

 

03.损毁车辆道路。青向宇 摄

 

03.损毁车辆道路。青向宇 摄

根据现场研判发现,灾害现场地质构造破坏严重,形成多处断崖,机械设备难以到达作业点。滑坡撕裂而产生的大量裂缝对现场负责指挥和警戒的人员存在安全风险。堰塞体和河道中均含有大量巨石和树干,需要进行破碎作业,但进度会较为缓慢。堰塞湖水体中漂浮有大量树木和杂物,影响对水下状况的判断;下堰塞体有损毁的桥梁和建筑物,拆除难度大且拆除后的弃渣会再次堵塞河道;滑坡体和堰塞体之间高差较大,易发生坠石,危及在堰塞体上作业人员。这些作业难题对救援行动展开带来了直接影响和阻碍。

04.损毁房屋桥梁。青向宇 摄

04.损毁房屋桥梁。青向宇 摄

责任编辑:马群(QM0003)  作者:祁军 许海波