印媒评厦门金砖国家峰会即将召开:印度和中国必须合作

2017-08-31 10:04 环球时报

打印 放大 缩小

20170831001

2017年8月29日,厦门夜景。金砖五国会议将于9月3日在厦门召开。(CFP 视觉中国)

(环球网综合报道)金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。“中国已经做好准备,厦门已经做好准备,美丽的“鹭岛”正在期盼各国贵宾的到来。”30日,中国外长王毅宣布了金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的具体日程,金砖国家领导人厦门会晤即将拉开帷幕。除了金砖五国领导人,埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人也将与会,中国推动的“金砖+”倡议使得这次金砖会晤真正具有“全球影响”。2017年,金砖合作进入第二个十年。

十年来,金砖机制经历了风风雨雨,金砖国家之间有竞争也有矛盾,中印洞朗对峙曾令人担忧。不过,正如《印度快报(Indian Express)》所说,“在这样的密集政治不平衡中,经济往往是一个稳定的力量——这正是金砖国家的存在理由”。德国财经网30日称,“中国引领金砖国家更具吸引力”。过去十年中,全球增长的一半以上贡献来自于以中国为首的金砖国家。如果未来十年金砖国家能继续保持合作与发展势头,不仅可能再创造一个“金色十年”,也将为改善全球经济治理作出重要贡献。

再过3天,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门拉开帷幕。随着金砖峰会进入倒计时,峰会主办地厦门也受到全球关注。在美国有线电视新闻网(CNN)电视台,有关厦门的宣传片滚动播出,展示了一个悠久文化和现代化共存的城市。“中国在厦门举办金砖峰会有深意”,德国全球新闻网30日称,对于中国来说,一个国际大型会议的举办地往往有重要的象征意义。就像G20峰会举办地杭州是丝绸之路的起点。而金砖峰会的举办地厦门,在中国古代海上丝绸之路发挥了重要作用。现在,厦门港是中国四大航运中心之一,连接全球各大港口,是中国新海上丝绸之路上的重要枢纽。推动金砖伙伴关系深化与“一带一路”倡议相互融合也是本次峰会的重要对话项目。

印度“livemint”网站30日称,中印洞朗对峙结束一天后,印度外交部即宣布莫迪将参加厦门金砖峰会。根据印方公布的行程,他将在4日与习近平主席进行双边会谈。“印度商业在线”网站称,本次莫迪访华期间,新一轮特别代表级别的中印边界谈判有望举行。莫迪此行将带上国家安全顾问多瓦尔。

“中国希望在金砖峰会上进行‘具体合作’”。印度《经济时报》称,尽管印度与中国因洞朗对峙曾出现关系紧张,但北京对即将举行的金砖厦门会晤表示乐观,期待着与会各国的“具体合作”。报道称,金砖峰会代表着新兴市场和世界发展中国家的声音。作为今年金砖峰会的主席国,中国在峰会前举行了一系列会议。本周早些时候,金砖国家贸易部长在上海开会,同意团结起来反对贸易保护主义,尽全力确保多边贸易体系的生存。7月下旬,在北京举行了金砖国家安全会议,讨论了全球治理、反恐、互联网安全等问题。6月份,五国财政部长和央行行长同意加强金融等方面的合作。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:汪淼、韩晓明、王骁波、青木、陶短房、陈一、柳玉鹏

猜你喜欢