英媒称中国量子磁力仪研制取得突破性进展 可发现6公里外潜艇

2017-09-04 13:38 参考消息网

打印 放大 缩小

20170904026

图为国产高新6号(运-8Q)反潜巡逻机(网络图片)。

(参考消息网9月4日报道)英国《新科学家(New Scientist)》周刊网站8月22日报道称,中国科学院取得一项突破性进展——即一种用于测量磁场的量子装置所实现的重大性能提升。

磁力仪自二战以来就被用于探测潜艇。它们之所以有这种能力,是因为能够测量地球磁场的异常——比如一块巨大的金属所导致的磁场异常。但是,当今的装置只能探测到距离相当近的潜艇,因此往往是在潜艇被声呐系统发现后,才用这种装置进行追踪。

■超导修正

如果你有一台基于超导量子干涉仪(SQUID)的磁力仪,那么你就能扩大探测范围。超导磁力仪是极其敏感的,但它们的前途仅限于实验室。在真实世界中,它们很快就会被背景噪音打败,哪怕是像遥远的太阳风暴所导致的地球磁场变化那样微小的变化也应付不了。鉴于灵敏程度如此之高,你可以打消把这种传感器装在飞机上的想法了。美国海军已经放弃超导磁力仪方面的研究,以便追求灵敏度不那么高、但更加成熟的技术。

由中国科学院的科学家们制造的新型磁力仪使用的不是一台SQUID、而是SQUID阵列。他们的思路是,通过比较各台仪器的读数,研究人员就能抵消运动所导致的额外人为信号。研究磁传感器的帝国理工学院(ICL)的戴维·卡普林说,这“将与一种反潜战装置有关”。该项研究成果指向一种机载装置,它可以从数公里以外、而不是仅仅数百米以外探测到潜艇。这对北约潜艇而言将是灾难性的。经过训练,它们可以比以往更安静地游弋,利用的智能技术可以使它们免于被听到或是被声呐发现。但是它们的磁场特征要难以清除得多。

■噪声问题

中国会在不久以后就拥有世界上灵敏度最高的潜艇探测器吗?目前还没有西方国家的海军拥有SQUID探测器。研究人员估计,一部这种类型的SQUID磁力仪可以在6公里开外的地方就发现一艘潜艇,而卡普林说,如果消音做得更好的话,探测范围还要比这大得多。

并非所有人都相信中国的磁力仪已经做好部署准备了。澳大利亚政府的研究机构——联邦科学与工业研究组织(CSIRO)——的凯茜·福利说,把SQUID变为潜艇猎手还面临若干难题,比如处理背景磁噪声的问题。目前还没有人能解决所有这些问题,不过她说中国的进展速度意味着他们很可能会首先成功。

SQUID仅是中国过去几年升级其反潜能力的若干手段之一。“水下长城”(由一系列浸没式传感器、浮标和无人潜艇组成)已经接近部署完成。这一项目将帮助中国扩大近海监视范围。今年早些时候,北京起草了新法律,要求任何外国潜艇在进入中国领海之前都必须获得批准,而一旦进入中国领海,必须浮出水面并展示其国旗。福利说:“中国人能让这些系统在空中或水下运动时可靠地运行吗?我们将密切关注他们的进展。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:冯雪

相关阅读

猜你喜欢