港媒评901型补给舰入列:排水量接近903型两倍 助解放军海军走向蓝水

2017-09-05 11:50 参考消息网

打印 放大 缩小

20170905012

2017年9月1日,广州,我国新型综合补给舰首舰呼伦湖舰交接入列。图为仪式现场。(CFP 视觉中国)

(参考消息网8月3日报道)港媒称,在努力加强海洋权益保护能力之际,中国排水量最大的最新海军补给舰已经入列解放军海军,舷号965。

据香港《南华早报》网站8月1日报道,这种901型补给舰的排水量几乎是在索马里海域执行护航任务的903型补给舰的两倍。北京一直在努力打造能够开展全球行动并维护其海上安全的蓝水海军。

《南华早报》援引英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》去年报道称,2015年9月,901型补给舰首次出现在广东某造船厂的卫星图片中,并于当年12月下水。报道说,舰体两侧的多根软管意味着它可以在补充航空燃料的同时为航母加油。

据美国全球安全研究所(IAGS)报道,901型补给舰的最快速度大约为25节,最大排水量在4万吨至4.5万吨左右,类似于美国海军的大型补给舰。

《南华早报》引述军事评论员此前发表评论说,901型补给舰达到了航母编队补给舰的标准:“(大型补给舰)是航母战斗群的核心舰艇之一,排水量越大,航母战斗群的持续作战能力越强。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢