普京:武力与制裁无助于解决朝核问题 朝鲜宁愿吃草也不会弃核

2017-09-06 12:42 环球网

打印 放大 缩小

2017090408

资料图:9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这是俄罗斯总统普京在大范围会议上发言。(新华社记者 鞠鹏 摄)

(环球网综合报道)“对朝鲜制裁没用,朝鲜宁愿吃草,也不会放弃核计划。”这是俄罗斯总统普京在金砖国家领导人厦门会晤结束后的记者会上对朝鲜发展核武器计划表明的看法。除此之外,普京还对最近美俄外交战以及俄罗斯大选这两个热门话题做出了回应。

据俄罗斯塔斯社5日报道,普京在5日的记者会上表示,俄罗斯谴责朝方发射导弹和进行核试验的行为。俄方认为这是一种挑衅。但人们也不应忘记伊拉克和利比亚的历史教训,在当前情况下,对朝鲜的任何制裁都是无用的。军事上的歇斯底里,对解决朝鲜问题毫无帮助,是一个死胡同。

普京认为,朝鲜只有感到自身安全,才会放弃核武器。朝鲜不会在制裁施压下放弃研制核武器。普京称:“就像我与各国同事提到的那样,如果朝鲜感觉不到安全,它宁愿吃草,也不会放弃这一计划。莫斯科准备与其他国家合作讨论解决朝鲜半岛问题的细节,齐心协力解决这一问题。”

俄新社5日报道称,对于俄美最近的一些外交摩擦,有记者问普京是否对特朗普感到失望。普京说:“特朗普又不是我的新娘,谈不上失望与否”。他表示:“每个国家都有自己的利益。特朗普在自己的事务中遵循的是本国国家利益,而我亦如此。”他强调,俄希望俄美能如特朗普所言,找到解决双边问题及国际问题的折中方案,以使问题的解决既符合美国和俄罗斯两国人民的利益,也符合许多其他国家的利益。对于美国关闭俄驻美领事馆一事,普京称,俄有权再削减155名美国外交机构工作人员,以达到双方完全对等。在谈到俄罗斯下届总统竞选时,普京的态度和从前一样,认为现在谈论自己是否要参加明年3月份的大选还为时尚早。

正在韩国访问的美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特(Scott Swift)9月5日在驻韩美军龙山基地接受采访时表示,向朝鲜半岛出动两艘航母进行联合演习可能成为应对朝鲜措施之一。据韩联社(YNA)5日报道,斯威夫特当天表示,“罗纳德·里根”号(USS Ronald Reagan CVN-76)目前在太平洋海上,美军能向韩国近海出动由“罗纳德·里根”号参加的航母战斗群。他还说,“出动美国海军宙斯盾驱逐舰和远征打击群也是一个选择”。韩联社认为,这暗示美军在考虑多种方案。两艘航母进行联合演习武力示威的效果会更大。报道还称,2017年5月末至6月初,美国也曾向朝鲜半岛近海出动“卡尔·文森”号(USS Carl Vinson CVN-70)和“罗纳德·里根”号核动力航母进行了演习。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李小飞

猜你喜欢