央视播出无人机航拍钓鱼岛视频引日政府抗议 称是"侵犯领空"

2017-09-06 15:46 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

2017090416

图为央视播出的中国海警船巡航我钓鱼岛领海遭日方阻挠的视频截图。

(综合环球网、参考消息网报道)日本共同社(kyodo)5日称,钓鱼岛附近今年5月疑似出现一架小型无人机飞行,外务省认为,中国中央电视台近日播放了可能是该无人机拍摄的视频,日本政府因此通过外交渠道向中方提出了抗议。日本政府相关人士5日透露了上述消息。

报道称,由于该无人机“在驶入日本领海的中国海警局公务船上空飞行”,日方判断此举属于“侵犯领空”。

据日本《产经新闻(Japanese Sankei)》9月5日报道,8月31日中央电视台的特别节目《大国外交》中,无人机拍摄的视频与中国海警局公务船内的影像一起播出。You Tube上也可看到相关节目。据悉,无人机是从空中拍摄公务船,日本海上保安厅的巡逻船和钓鱼岛的船只和小岛也被拍摄在画面中。

报道称,节目还播出了中国海警局船员应对日本海上保安厅巡逻船通过无线设备提出警告的画面。海警局工作人员用日语说,“日本海上保安厅巡逻船,这里是中国海监编队”,“中国海监编队在中国管辖的海域进行巡逻,你方船只侵入了我国的管辖海域,请遵守法规”。

日本媒体今年5月曾炒作中国海警在钓鱼岛附近海域巡逻时放飞无人机一事,称这是中国的“军事行动”。当时,中国外交部发言人华春莹回应说,中国海警船当时放飞的无人机是有关媒体进行航拍使用,不是个别外媒炒作的军事行动。华春莹强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国海警船编队在钓鱼岛海域进行正常的巡航执法及相关活动是中方固有权利。

中国无人机曾于5月18日在驶入钓鱼岛周边海域的中国公务船附近飞行,这是首次在钓鱼岛周边发现无人机,日本航空自卫队F-15战斗机随即紧急起飞加以应对。鉴于这种情况,海上保安厅正讨论引进阻止无人机飞行的装置。中国外交部发言人当时在记者会上解释说,无人机是媒体用来进行航拍的,不是个别外媒炒作的军事行动。

中国社科院副研究员卢昊5日接受《环球时报》记者采访时表示,无论海警船巡航还是无人机拍摄都是我方正当权利,日方无抗议理由。我方媒体用无人机航拍钓鱼岛,有益于对外展现钓鱼岛的真实情况。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:姚丽娟、刘洁秋

猜你喜欢