日本前防相声称美应在日本部署核武 提升日美同盟威慑力

2017-09-07 16:13 参考消息网

打印 放大 缩小

20170907034

资料图:2007年11月26日,日本防卫大臣石破茂(左)在东京防卫省办公室接受新华社记者专访,就中国海军军舰访问日本及两国间的军事、防务交流等回答记者提问。(新华社记者 任正来 摄)

(参考消息网9月7日报道)日媒称,日本自民党前干事长,曾是福田康夫内阁防卫大臣的石破茂在6日的朝日电视台(Tv Asahi)节目中针对朝鲜实施核试验表示,为提升日美同盟的威慑力,应就是否应在日本国内部署美军核武器展开讨论

他称:“说凭借美国的核武器保护日本,却不在日本国内部署,这样的讨论真是正确的吗?”

据日本共同社(kyodo)9月6日报道,日本政府坚持“无核三原则”并主张不扩散核武器,在此情况下,作为党内实力派人物并担任过防卫相的石破提到核部署论,可能会招致内外的批评。

但对于日本拥有核武器,石破否定称:“作为唯一战争核爆受害国的日本若拥有核武,那就意味着全世界任何地区都可以拥有核武了。”他表示可以理解日本国民对美军部署核武的反感,并称“当然从感情上来讲最好不要运进日本”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢