外交部就美韩"临时"部署"萨德"向韩方提出严正交涉 再敦促其立即撤除

2017-09-08 09:48 外交部网站、环球网

打印 放大 缩小

20170907038

9月7日,在韩国庆尚北道星州郡,“萨德”相关装备被运往部署地。当日上午,“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车等装备运至韩国星州“萨德”基地。从6日深夜起,数百名当地民众及和平人士聚集在“萨德”部署地附近的星州郡韶成里,彻夜阻拦“萨德”装备进入。(新华社记者 姚琪琳 摄)

■外交部:已就美韩“临时”部署“萨德”向韩方提出严正交涉

(综合外交部网站、环球网报道)外交部发言人耿爽7日在例行记者会上表示,中方已就美韩“临时”部署“萨德”向韩方提出严正交涉。7日晨,美国和韩国军方将“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车及相关物资运入韩国庆尚北道星州美军“萨德”基地。按照韩国国防部的说法,美韩至此已完成“萨德”系统在韩的“临时”部署。

“我愿重申,中方坚决反对美国在韩国部署‘萨德’反导系统的立场是明确、一贯和坚定的。”耿爽说。他表示,中方愿再次敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤除相关设备。

■韩媒:"萨德"系统正式在韩完成部署

根韩联社(YNA)9月7日报道称,4辆“萨德”发射车已进入星州基地。这也意味着“萨德”系统正式在韩国完成部署。6日深夜,大批民众集结于距离部署地点最近的韶成里村口,停放30余辆汽车封锁道路,抵抗剩余四辆发射车进入基地。韩国警方出动8000余名警力用5个小时内完成了对400余名反“萨德”示威民众和相关团体人士的强制驱散。在此过程中,民众与警方爆发冲突,致27人受伤被送往医院。

韶成里综合状况室有关人士称,现政府与朴槿惠政府并无不同,行违法犯罪之举,政权更迭也毫无变化。星州居民李某表示,尽管韩国政府遵照约定在追加部署前一天通报了相关内容,但仅在告知后几个小时内就派警察驱离集会民众,认为这是在玩弄伎俩。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:闫子敏

猜你喜欢