王毅谈中尼与中印关系:中方不要求尼"选边站" 中印不应互视为敌

2017-09-08 10:24 外交部网站

打印 放大 缩小

20170907040

9月7日,中国外交部长王毅(右)在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉举行会谈。(中新社记者 李慧思 摄)

据外交部网站9月7日消息,外交部长王毅当天会见了尼泊尔副总理兼外长马哈拉。在双方会谈结束之后,王毅在记者会上回答了相关问题。王毅表示,中方不干涉尼泊尔内政,不要求尼泊尔选边站队,并且感谢尼泊尔在涉及中方核心利益问题上给予中方的坚定支持。另外,王毅证实,中尼双方已同意合作建设中尼跨境铁路,尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。

■以下为外交部网站全文:

2017年9月7日,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。

王毅表示,刚才我同马哈拉外长举行了内容丰富会谈,就进一步深化中尼关系达成重要共识。我们一致认为,中尼关系的发展有利于两国和两国人民根本利益,双方将继续从战略高度看待和发展中尼关系,努力将中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到新高度。在此过程中,中方将坚持三个基本原则:

一是平等相待。中方始终奉行大小国家一律平等,中方在同尼泊尔的交往中,从不以大欺小,从不干涉尼方内政,从不在经济合作中附加政治条件,也从不要求尼方在对外政策上选队站队。

二是相互支持。中方将继续坚定支持尼方维护国家独立主权和领土完整的努力,坚定支持尼方不断探索适合本国国情的发展道路。尼历届政府则始终坚定奉行一个中国政策,在涉藏、涉台等涉及中方核心利益问题上给予中方坚定支持,承诺不允许任何势力利用尼领土从事反对中国的活动,中方对此表示高度赞赏。

三是共谋发展。多年来,中方高度重视在互利共赢基础上拓展与尼泊尔各领域合作。我们欢迎尼方继续搭乘中国经济发展的快车,愿在“一带一路”框架下加强同尼方的务实合作,也将继续在力所能及范围内为尼经济社会发展提供帮助。

我和马哈拉外长一致认为,“一带一路”倡议是中尼加强互利合作的重大机遇,双方应在“一带一路”框架下不断深化各领域合作,尤其要重点办好以下四件事:

首先是规划一条铁路。建设中尼跨境铁路是两国领导人共同提出的战略合作设想。双方已同意积极开展项目勘察、设计、可行性研究、人才培训等合作,争取尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢