美媒称朝鲜披露用核电磁脉冲弹攻击美本土计划 可致全美停电

2017-09-08 12:18 环球网

打印 放大 缩小

20170907049

图为美媒报道的电磁脉冲武器(EMP weapons)对美影响范围示意图。

(环球网综合报道)“带着尾焰的导弹划破寂静的夜空,在美国东部地区凌空爆炸,高空激发形成的强电磁脉冲,使明亮的城市瞬间陷入一片黑暗……”多家美国媒体近日警告称,朝鲜3日进行的核试验很可能是在研制电磁脉冲弹,若未来用这种新概念间接杀伤战略武器袭击美国,将会对美国本土造成灾难性的后果。

■朝鲜地下核试验到底是啥?

美国“华盛顿自由灯塔”(Free Beacon)网站6日称,朝鲜官方首次披露利用天基和陆基核武器进行电磁脉冲打击的计划。报道称,朝鲜《劳动新闻》4日刊发的“核武器二次杀伤计划”报告,描述了在空中引爆核弹头所产生的电磁脉冲攻击。

报道称,朝鲜金策综合工业大学校长金松元在该报告中透露,在距离地面3万米到10万米的高空进行核爆,能瞬间释放高强度伽马射线和其他放射线,产生电离反应,电子流与地磁场相互作用形成强电磁脉冲,可严重摧毁发电机、输电网、通信电缆和安保装置等电子设备。这份报告宣称,朝鲜的氢弹是一种多功能热核弹头,可以根据打击目标不同,设置几十万吨到百万吨级的爆炸当量,不仅具有巨大的杀伤力和破坏性,还能针对战略目标实施高空核爆炸,在广泛的区域内进行超强核电磁脉冲攻击。

核电磁脉冲弹的威力与核爆炸当量相关,氢弹造成的电磁脉冲威力远非低当量核武器可比。“华盛顿自由灯塔”网站称,美国情报机构正对朝鲜3日进行的地下核试验进行深入分析,以确定朝鲜本周宣布的试爆氢弹成功是否属实。来自美国洛斯·阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室的核武器专家正在确定朝鲜试爆的到底是氢弹,还是专门设计用于电磁脉冲攻击的其他武器。相关评估预计将在未来几天内得出结论。

■间接杀伤效果不可小视

从杀伤原理上讲,高空爆炸产生的电磁脉冲打击杀伤半径最大,能在不确定目标具体位置的情况下,实现大范围、大纵深战略打击。各武器阵地的相关电子系统、民用电力系统等,无论是否暴露,都可能遭到高空核电磁脉冲的破坏。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢