赖清德就任台湾行政管理机构负责人 国民党前主席:未来两岸关系可能倒退

2017-09-09 15:36 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:原台湾省台南市长赖清德,现任台湾行政院长。

资料图:原台湾省台南市长赖清德,现任台湾行政机构管理负责人。

境外媒体称,台湾地区新任行政管理机构负责人赖清德8日率领其下属成员,在蔡英文办公室宣誓就职,由蔡英文监誓。赖清德稍后出席台当局行政管理机构联合交接典礼,接着主持上任后首场行政管理机构会议。

据台湾“中央社”9月8日报道,蔡英文8日主持新任行政管理机构负责人等政务人员宣誓典礼。仪式开始后,蔡英文就监誓人位置,各宣誓人由司仪一一唱名,宣誓人由赖清德领衔,举右手宣读誓词;宣誓仪式结束后,蔡英文向各宣誓人一一握手祝贺、打气。

另据台湾“中央社”9月8日报道,在台当局副领导人陈建仁监交下,赖清德从卸任负责人林全手中接下印信,正式就任。

报道称,赖清德表示,他来自台南,感谢台南乡亲对他的支持,给他历练的机会。台南人朴实、热情,讲究实在,因此他接任后的原则很简单:第一,用人唯才,适才适所;第二,力求稳健,让施政无缝接轨;第三,重视未来目标的执行成效,会随时检讨。

他表示,从8日开始,立即上工,不仅没有蜜月期、试用期,连磨合期都没有,要在林全打下的基础上,深化台湾地区的改革和转型,让台湾大步向前。

另据新加坡《联合早报》网站9月8日报道,台湾地区行政管理机构新任负责人赖清德8日就任。国民党主席吴敦义说,他期许赖清德能针对包含造成台湾劳资困扰的一例一休政策、未来发展方向不明的能源政策作出适合调整,并对此表示拭目以待。

据联合新闻网报道,吴敦义日前在出席活动时表示,蔡英文上任以来对台湾造成不少困扰,例如一例一休政策。他说,虽然蔡英文不是恶意,但太天真,以为一双鞋子2300万人一起穿。

吴敦义表示,赖清德上台后核电还用不用,能源政策是什么,大家也很关心。他说,希望将来能如同赖清德宣示的,对争议政策作出适合的调整。

另一方面,台媒注意到,国民党前主席洪秀柱出席中华战略学会纪念七七抗战80周年论坛时表示,赖清德接任林全是蔡英文的选择。她预测,赖清德提出“亲中爱台”,却坚持“台独”的两岸主张,未来两岸关系不仅恐无法往前,还可能会倒退。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢