香港大学校园内出现不当言论 特区长官和港中校长都表示违反基本法

2017-09-09 19:47 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:香港特别行政区长官林郑月娥。新华社记者-吕小炜-摄

资料图:香港特别行政区长官林郑月娥。新华社记者-吕小炜-摄

境外媒体称,对近日香港大学校园内出现的不当言论,香港特区行政长官林郑月娥8日予以强烈谴责。林郑月娥说:“昨天(7日)我惊悉在香港教育大学校园内有人张贴对刚经历丧子伤痛的教育局副局长极之凉薄和侮辱的字句,我感到极度遗憾,并予以强烈谴责。我昨晚已亲自联络教育大学校长张仁良教授,表达我对事件的极度关注。”

据香港星岛环球网9月8日报道,林郑强调:“‘港独’不符合‘一国两制’、基本法以及香港社会的整体和长远利益。对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,我亦予以谴责。”

据香港《明报》网站9月8日报道,香港教育局副局长蔡若莲之子7日坠楼身亡,有人于香港教育大学民主墙张贴冒犯蔡若莲的凉薄言论。香港特区行政长官林郑月娥8日表示,对大专院校出现这种完全不尊重他人感受、有违道德的冷血言论,社会整体都感震惊和悲愤。

林郑强调言论自由非完全没有限制,学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的借口。有关言论超越社会底线,大众定有公论,期望校方尽快采取适当行动处理,亦期望社会合力纠正滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值,共同捍卫社会应有的道德标准。

另据台湾“中央社”9月7日报道,香港中文大学校长7日就校园出现的“港独”标语表达了较明确的立场,指“港独”不但违反基本法,也和他个人的意愿相违背。港中大校长沈祖尧在校长网志发表声明说,“港独”不但违反基本法,也和他个人的意愿相违背;“香港是中国不可分离的部分,这是不争的事实”。他又说,同学在讨论政治议题时,应保持和平、理性,并应秉持尊重和包容的态度。

沈祖尧并说,校园是学习的地方,不宜成为政治角力之所,在学期开始之时,“让我们的同学有一个安静的学习环境”。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:朱方雨

猜你喜欢