另外角度看全球最强军队排行榜 埃及军队都比以色列强了?

2017-09-10 09:46 参考军事

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是反坦克导弹方队。(新华社记者 查春明 摄)

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是反坦克导弹方队。(新华社记者 查春明 摄)

“全球火力”网公布了2017年的最强军队排行榜。在133个上榜国家中,美国毫无悬念地占据首位,俄罗斯和中国分居二、三位。随后是印度、法国、英国、日本、土耳其、德国和埃及。“全球火力”作为世界上最权威的军事排行榜之一,考虑了武器总数、种类、军队人数和储备、军事开支、运输基础设施、石油开采等直接或间接影响国防能力的因素。

“全球火力”的评分以科学严谨著称,将几乎所有可供统计的影响军事能力的因素数据化,并依照权重在最终评分中加以体现。俄罗斯有句谚语:“铁不会自己打仗。”从装备、人力资源、基础设施、能源和经济规模等各类数据中,可以对一个国家的战争潜力做一个客观评价,但战场表现才是总体军力的终极衡量标准,此外还要重视单兵训练的质量。

“全球火力”的排名只是一个有益的参照,至少,它把全球军队的装备度、完整性和人数进行了综合比较。因此,研究一下排名并不浪费时间。但是切勿完全信服这个榜单,数据体现中立性的同时也暴露出很大局限性,诸如军事人员及兵源的素质、军队训练水平还有军事思想等方面几乎不可能量化,而这些方面也在考察一国军力时发挥重要作用。比如在“全球火力”榜单上,高效的以色列军队只排到第15位。各国评估战斗力的标准和方法千差万别,但越是贴近真实考虑的就越复杂。正如俄罗斯军事专家维克托·穆拉霍夫斯基所说,这份榜单与军队的实际战斗力毫无关系,“更像是选美比赛”。

例如,在伊朗核协议达成之后,沙特加大了对地区盟友的军事援助和投资,受益于此,埃及在过去几年里,引进了诸如“阵风”战机、西北风级两栖攻击舰和S-300防空导弹等大批先进装备,这些“撒钱行动”也有力地推动了埃及在榜单上位置的提升——历史性地排到了第10位。埃及媒体因此自豪地宣布,埃及军队荣升全球军力十强之列,创下了整个阿拉伯世界和整个非洲大陆所有国家军队的历史最高排名纪录,特别是将以色列甩到了身后。但是稍有理性的人估计也不会认为真到了战场上埃及军队面对以军时,还会拥有并发挥出榜单上的“优势”。

俄罗斯最近几年成功运用的“混合战争”,模糊了军用和民用的界限,调用一切可用资源,采取多种威慑与战略欺骗措施,结合特种作战,利用各种信息手段实施大规模的心理战、舆论战。实践证明,在全球化和技术扩散的大背景下,战争形态已经发生翻天覆地的变化,影响战场胜负的关键因素也在不断更新和变化。需要指出的是,“混合战争”理论适用于榜单上所呈现出来的弱势一方对优势一方的不对称作战。

或许在这份榜单中争议最小也最符合大多数人预期的就是前3名,无论是普通民众还是军事专家都认为美军是这个世界上毫无疑问的最强军队,不考虑战略力量,俄罗斯和中国的军队在战斗力和效率上也应该排进前三。但即使是争议最小的(前三)军力排名也并不意味着在战场上的胜负已定。中国军队几十年前就领会了“你打你的,我打我的”这一战术精髓,中国在反卫星能力上的进步(美军严重依赖这些太空资源)、高超音速飞行器方面的进展以及无人驾驶飞行器方面的突破都是决胜未来战场的关键。美军整体实力在账面上无疑优于中俄,但是在局部战争中,美军在中俄打造的反介入/区域拒止环境下作战恐怕也很难讨到便宜。

“全球火力”的排名方式相较于其他类似排名囊括了更多方面的数据,虽然从这份榜单中得不出什么深刻的军事战略结论,但是它引入一些数据的想法还是很有启示性的,比如运输基础设施建设情况和油气开采规模等等。研究一下这个榜单会有所获益,但对于这份排名的结论,娱乐一下即可,就不必过于当真了。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:董磊

猜你喜欢