英媒:中美必有一战?五点原因证明可能性微乎其微(2)

2017-09-11 09:57 环球网

打印 放大 缩小

20170911004

资料图:2017年6月12日,美国海军“斯特雷特”号导弹驱逐舰(USS Sterett DDG-104)在美方第31驱逐舰联队指挥官布雷兹上校率领下,抵达湛江某军港,开始对湛江进行为期5天的友好访问。海军南海舰队官兵在码头举行仪式,欢迎美舰来访。(中新社发 周启青 摄)

第四点原因是,全球通讯比几百年前要发达得多,甚至同1962年古巴导弹危机时候相比都发达得多。北京和华盛顿之间有定期的政府各级官员会谈。

第五,中国和美国都是独特大国,中国的变化正在造就大量中产阶级。中国专注经济发展,即使中国在南海表现出“咄咄逼人”也是为了确保能够增加能源供应能力。耶蒂夫说,中国早已不是封闭国家,这也是避免冲突的重要因素。华盛顿也一样,尽管美国有全球主宰以及经常有外交失误,但华盛顿也同样看重国家的经济发展。

■预言自我实现

实际上美国由于地理因素,遍布全球的经济利益和霸权的现实,美国在19世纪以后就基本不再寻求领土扩张。这些特点都令美国有别于以往历史上大部分强权,因此从这方面来说,美国同中国开战的可能性更小。与此同时,美国广泛的结盟和在国际组织中显著的作用令美国能够不必通过战争就能施加影响,这也有助于美国调控危机。

当然诸如中国崛起会给主要大国带来紧张,甚至导致危机升级。历史也表明,误判,事故,非理性行为都会导致战争,因此就需要外交为中美竞争降温,在共同利益基础上管控危机。

但是今天已经不同以往数百年的历史,许多力量存在都在阻止大国间发生战争,这些往往被人们低估。耶蒂夫又指出预言自我实现的危险性:如果美国和中国害怕或预计"热战"或冷战发生,他们可能会采取行动促成其变为现实。他说,要记住历史,同时又不要认为历史会重复。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢