今年开学季"港独"势力为何如此猖獗?港媒:校方及社会姑息纵容

2017-09-11 13:00 环球时报

打印 放大 缩小

201709110118

资料图:香港教育大学。

(环球时报综合报道)香港多所大学的这个开学季过得颇不平静。部分学生借机宣扬“港独”,态度“冷血”到令人发指,已经引起越来越多香港民众的愤慨。香港《明报》10日报道称,针对香港教育大学恶毒攻击教育局副局长蔡若莲丧子的标语,有524名校长、1195名教师发起联署,强烈谴责这一事件,要求学校彻查并处分相关人员。

教育大学在香港很有影响力。据《东方日报》报道,有教育界人士估计,香港目前有超过六成中小学教师是香港教育大学的毕业生。现在这所著名大学却因“港独”标语而面临“艰难时刻”,甚至可能“株连所有教大毕业生的就业前途”。报道称,香港教育局副局长蔡若莲长子7日坠楼身亡,就在各界纷纷致哀时,教大校内“民主墙”却贴着“恭喜蔡匪若莲之子魂归西天”的标语。事件引发社会各界谴责,教大高层表示,校方已收到超过1000个联署信谴责相关标语,还有个别校长表明,将永不录用教大毕业生,同时也有约10名教大学生在事发后被取消有关实习机会。

香港中文大学学生会前会长周竖峰以“支那人”辱骂内地学生,也受到强烈谴责,但“港独”分子不仅不反省,反而把批评他们的中大新亚书院院长黄乃正称为“黄乃共”,其嚣张程度可见一斑。香港《东方日报》评论说,大学生连自己国民身份都不认同,连自己民族都不尊重,还能指望他们对社会有贡献吗?港府应带头拒绝聘请这些是非不分、善恶不辨的大学生,以免贻害社会。

为什么在今年的开学季,“港独”势力会如此猖獗?香港青年时事评论员协会副主席陈志豪10日在接受《环球时报》采访时说,今年暑假期间,多名反对派政客因早前的违法行为而被判入狱或取消立法会议员资格,令极少数极端分子感到在体制内再无“港独”的生存空间,而违法冲击所承受的法律风险又愈来愈高,所以转而透过在大学校园鼓吹极端的“港独”思潮来发泄不满和积蓄力量。

香港几所大学学生会的歪论根本经不起批驳。香港《星岛日报》社论说,教育大学标语事件是非黑白本来很清楚,但学生会会长却避谈行动是否正确,没有半句责备与批评,反而指责校方欲打压自由。这种以立场先行罔顾是非的现象,同时反映在周竖峰骂对方是“支那人”事件上。“民主墙”上可以有支持“港独”大字报,却容不下反“港独”的大字报,充分反映这些激进学生在校园如何专横。校方应该果断拨乱反正,加以规管,否则大学环境将难以恢复正常。

香港《东方日报》10日发表评论说,“港独”思潮如病毒一样不断蔓延,除了将校园搞得乌烟瘴气,更将香港一步步推向绝路,究其根源,因为校方及社会姑息纵容、反对派煽风点火、外部势力背后搞鬼等。《基本法》23条本是对付“港独”的有效利器,也是香港必须完成的宪政责任,但港府至今未能重启立法程序。陈志豪认为,随着普罗大众对“港独”势力愈来愈反感,加上全国人大常委会释法后,“港独”势力已无法进入体制,所承受的法律风险也愈来愈大,在多方面的遏制下,相信“港独”势力将会不断萎缩。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:凌德、范凌志

猜你喜欢