"瓦良格"号设计师否认受聘来华 专家:中国早已不需外国专家

2017-09-11 13:17 环球时报

打印 放大 缩小

201709110119

资料图:图为乌克兰航母专家瓦列里·巴比奇。

(环球时报9月11日报道)“我的父亲并不打算,也没有考虑到其他国家工作。”曾参与建造苏联所有航母、负责过中国航母辽宁舰前身“瓦良格”号设计工作的乌克兰航母专家瓦列里·巴比奇的儿子,日前在脸书发文,否认瓦列里受聘中企的传言。他批评散布谣言的俄罗斯和乌克兰媒体这样做是“挑衅”。航母专家李杰10日对《环球时报》记者说,对于人才和技术流入中国,这两个国家各有担忧和不安,存在故意炒作的可能性。

76岁的瓦列里被媒体誉为乌克兰国宝级航母总设计师,他在黑海造船厂工作时,作为设计骨干、核心设计师、首席设计师,先后参与了“基辅”号、“明斯克”号、“新罗西斯克”号、“巴库”号等航母的设计建造。退休后,瓦列里转行从事新闻、文学和地方志学工作,著有《我们的航空母舰》和《圣尼古拉市与它的航空母舰》等书。

俄罗斯“新闻”网称,瓦列里是军舰设计的天才工程师,正是他设计了“瓦良格”号航母,而中国海军首艘航母辽宁舰就是以此为基础建成的。“多年来,瓦列里在乌克兰一直无用武之地,因此,他接受了诱人的条件前往中国工作”——这一消息最先出现在乌克兰媒体上,随后,在俄语社交网络传播开。紧接着,乌克兰和俄罗斯媒体开始大量报道。法国国际广播电台(RFI)说,不少中国媒体也参与报道此事。有媒体称,发现瓦列里·巴比奇出现在青岛中乌特种船舶研究设计院有限公司的人才名单中。

媒体的广泛报道引起瓦列里·巴比奇的儿子格列勃·巴比奇的注意。俄罗斯“红星”电视台9日报道称,格列勃给父亲打电话询问后在脸书发文说:“我的父亲并不打算,也没有考虑迁居中国,甚至没有收到这样的建议。”格列勃透露,父亲的确多次去过中国,还曾在中国大学里讲课。“他从来没有考虑移居中国或某个国家的方案,甚至也没有考虑移居他女儿生活的加拿大。”俄罗斯news.pn网则援引瓦列里的话说,“没有任何人邀请我到中国工作。我曾到过中国,但没有人向我直接提出在建造航母方面提供协助或提出建议问题”。他表示,相信中国保护自己的军事机密比苏联时期要好,因此,任何有关航母建造的信息是不会对外泄露的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹、柳玉鹏

猜你喜欢