俄媒:中国或将生产安-225等三大机型 补全航空工业短板

2017-09-12 10:01 参考消息网

打印 放大 缩小

201709110133

图为俄媒报道的安-225“米莉亚/梦幻”(Mriya)重型运输机登陆中国的宣传海报。

(参考消息网9月12日报道)近日,据俄罗斯媒体报道,中国空域产业集团已经从乌克兰军工企业手中获得安-225“梦幻”重型运输机的图纸。同时,俄罗斯也以中俄联合研制的模式达成协议,在未来将向中国输出米-26重型直升机的生产技术并联合研制新型重型运输直升机。此外,中国和俄罗斯的航空企业还计划以类似的方式与中国联合研制远程干线民用客机。

如果上述三个项目能够顺利按期完成,则将对于中国的飞机制造业,特别是目前中国最为欠缺的大型飞机制造业的发展产生积极的作用。

近年来,中国持续在航空工业投入大量资金和研发力量,并且发展出的制造业部类较为齐全,军工产品也覆盖各种机型(战斗机,轰炸机,直升机,运输机等)的军用航空工业。但由于中国航空工业起步较晚,发展不均衡,技术积累和生产经验相较于发达国家仍然较少。

此番俄媒报道中所涉及的三个项目,覆盖了目前中国最为短缺、且技术积累最为薄弱的3种机型。这其中,以乌克兰安东诺夫设计局研制生产的安-225和安-124重型运输机为代表的战略运输机最为引人注目。如果通过技术转让和联合研制,中国能够在乌克兰技术的基础上研制出技术性能类似的大型运输机,则使得中国可以拥有类似美国空军装备C-5重型运输机的装备。这将与中国空军现有的运-8、运-9和运-20运输机一道,构成具有全面空运能力的运输机队,更将大大提升中国军队进行海外部署和战略兵力投送的能力。

中俄联合研制重型运输直升机和干线民航机的项目一旦得以实现,也将弥补中国航空工业在相应机型上的缺陷,并满足国内日益增长的对于大型民用航空器的需求。与此同时,上述项目的引进和实现,也开辟了中国与外国航空企业进行技术引进和合作的新模式。尽管从1990年代初期开始,中国即与俄罗斯,以及掌握前苏联部分航空技术的乌克兰和白俄罗斯开展了长期的技术引进和装备采购,并使俄式军机与航空装备(如具有代表性的苏-27战斗机,伊尔-76运输机和AL-31系列航空发动机)广泛装备了中国空军,但由于此前的合作局限于中国单方面的飞机采购和制造技术引进,使得中国方面难以“吃透”外国技术,停留在使用现成的飞机装备层面;而单方面出口成品的俄、乌、白等国的军企也难以提升日益老旧的技术水平。

按照近期中国与俄罗斯和乌克兰达成的新合作模式,双方可能得以在更深层次互利共赢。通过成套技术引进,并与对方研发人员展开合作,有利于中国军企更好地消化外国技术成果。而俄罗斯和乌克兰的航空企业也可以在研发新产品的过程中,借此获得宝贵的资金,并维持和发展自己的研发人才队伍,保持持续的发展创新能力。在技术引进和联合研发项目有着上述诸多利好的情况下,笔者建议,中国企业切不可满足于单纯的仿制和消化现有技术,而应开拓视野,博采众长,从外国的技术和经验中吸取有益的成分,构建自主研发和制造的能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢