美媒:歼-20已装备国产"太行"系列发动机 可实现超音速巡航

2017-09-12 10:20 参考消息网

打印 放大 缩小

201709110134

资料图:7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。(新华社记者 李刚 摄)

(参考消息网9月12日报道)据美国《大众科学(Popular Science)》月刊网站9月9日报道称,在拥有歼-20重型隐形战机后,中国可能成为全球第二个可向战场投放第五代隐形战机编队的国家。据网上出现的照片显示,最新制造的歼-20战机配备了涡扇-10发动机,这是中国自行研发生产的发动机。

外媒称,歼-20的入役,意味着中国已经全面掌握隐形战机技术的主要部分,包括雷达、隐形机身、导弹、火控计算机和发动机。目前,歼-20原型机和量产型的发动机尚未实现完全的国产化。但据外媒称,这种情况可能在近期发生变化。

报道称,将配备于歼-20战机的涡扇-10“太行”系列发动机已在其尾喷管的边缘处安排了锯齿状设计。齿边缘为战机提供了隐形性能,因为它们可以使发动机喷管周围的雷达波改变方向。而像AL-31这样的非隐形发动机的直边,很容易被探测到。

除隐形外,据信涡扇-10“太行”系列发动机还可提供14至15吨的推力。这足以使歼-20以1至1.2马赫(1470公里/小时)的速度进行低超音速巡航。欧洲“台风”(Typhoon)战机具有类似的低超音速巡航性能,这意味着它可以在不使用消耗燃料的加力燃烧的情况下,就能实现超音速巡航。

中国歼-20发动机的进步得益于新材料突破。据报道,中国企业已经具有使用铼镍(lái niè)超级合金生产世界一流的单晶涡轮叶片的能力。在镍中加入铼可提高超级合金的熔点,增强发动机的耐热性和效率。铼含量高的超级合金现在已广泛用于重量轻、推力大的发动机内,比如F-22“猛禽”(Raptor)战机的F119涡扇发动机。

中国掌握了铼超级合金技术,不仅有助于其大批量制造现有的战机发动机,而且还可以加快研究性能更好、科技含量更高的下一代战机。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢