日媒称美正考虑向日出售“战斧”巡航导弹 或刺激周边国家

2017-09-12 11:03 央视新闻

打印 放大 缩小

201709110140

资料图:美国海军舰载“战斧”Block IV型巡航导弹。

(央视新闻9月12日报道)在朝鲜半岛紧张局势逐步升级的情况下,一些国家利用朝鲜问题,一直在加紧武器兜售和扩充军备。日本媒体日前报道,特朗普政府正在研究向日本扩大武器出口范围,有可能向日本提供包括“战斧”巡航导弹在内的进攻性武器。

日本《读卖新闻(Yomiuri Shinbun)》9月9日发表文章称,据美国媒体报道,特朗普政府在有关文件中强调,美国有可能向日本提供进攻性武器。

据美国政府消息人士证实,“战斧”式巡航导弹或在向日本出售的清单之内。

“战斧”(Tomahawk)式巡航导弹的射程在1250到2500公里之间,可以从“宙斯盾”(Aegis)舰和潜艇上对内陆地区的军事设施实施打击,误差仅为几米。美军在1991年的海湾战争中开始使用“战斧”式导弹,今年4月,美国动用59枚“战斧”导弹对叙利亚一处空军基地进行了空袭。

■出售“战斧” 美国内争议不断

此前美国只向英国出售过“战斧”导弹,在向日本出售“战斧”的问题上,美国国内争议不断。反对者认为,如果日本拥有了独自打击能力将会刺激周边国家(中国),影响地区稳定。

■日本国内观点不一

日本政府对美国研究扩大武器出口范围一事持欢迎态度。日本防卫省官员认为,此前已经向美方提出的陆基“宙斯盾”系统的引进过程,可能会更加顺利。此外,日本还在研究引进美军近来部署的最新型雷达AN/SPY-6。据美国雷神公司表示,这种氮化镓(GaN)材料的有源相控阵雷达将成为美国海军“阿利·伯克”级Flight III型驱逐舰的核心部分。SPY-6(V)的性能远优于目前该级所使用的SPY-1雷达,其信噪比将比现役的SPY-1D提高15个分贝、探测灵敏度提高30倍。

不过日本防卫省内部也有不同观点,反对者认为日本“财力有限”。如果增加从美国的采购,可能让本国防卫产业陷入每况愈下、装备研发能力衰退的两难境地。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢