韩媒回顾"萨德"完成部署历程:耗时三年零三个月的"赔本买卖"

2017-09-12 14:48 参考消息网

打印 放大 缩小

201709110162

资料图:9月7日,在韩国庆尚北道星州郡,“萨德”相关装备被运往部署地。当日上午,“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车等装备运至韩国星州“萨德”基地。从6日深夜起,数百名当地民众及和平人士聚集在“萨德”部署地附近的星州郡韶成里,彻夜阻拦“萨德”装备进入。(新华社记者 姚琪琳 摄)

(参考消息网9月12日报道)韩媒称,“萨德”系统耗时3年零3个月于9月7日在韩国完成部署,在这期间,韩国对外对内都付出了巨大代价。韩国一位前外交部负责人表示,“如果冷静想一想,与所付出的费用相比,韩国真是损失惨重”,韩国国内保守派和革新派间的矛盾是导致“萨德”部署费用上升的主因。

据韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》网站9月9日报道,韩国世宗研究所统一战略研究室室长郑成长表示,“奥巴马政府已经在2014年向朴槿惠政府提议购入‘萨德’,但是当时韩国政府因1.5万亿韩元的价格过高,加之担心中国反对,拒绝了奥巴马政府的提议”。

韩国政府于2015年3月10日公布了有关“萨德”“没有提议、没有协商、没有决定”的“3No”原则,随后的2016年,在朝鲜发射导弹的2月7日下午,韩美双方公布正式对部署“萨德”一事进行协商。7月8日,韩美双方闪电般地表示将部署“萨德”,并在五天后将部署“萨德”的地点选在了位于庆尚北道星州的星山炮台处。

报道称,而韩国国内各种谣言甚嚣尘上。有人称,“萨德”X波段雷达发射的电磁波对人体和农作物危害甚大。韩国外国语大学国际地区研究生院教授朴宰适(音)表示,“对于部署‘萨德’一事,韩国国内的舆论正式开始分裂。”同年9月30日,韩国国防部将“萨德”部署地点移至星州高尔夫场,这是因为宣布将在星山炮台部署“萨德”之后,政府无法说服韩国国内反对的呼声。

此后韩国接连发生了“崔顺实干政事件”和“总统遭弹劾事件”,2017年3月6日,美军C-17运输机降落在韩国乌山基地,“萨德”雷达和6辆导弹发射车中的两辆率先运抵朝鲜半岛。韩国前防空炮兵司令权明国(音)说明称,“即使只有部分‘萨德’装备运抵韩国,也意味着这件事已没有回旋的余地”。在一个多月后的4月26日,驻韩美军将引进的装备运至星州高尔夫球场,计划在韩国新政府上台前迅速完成“萨德”部署,在野党方面甚至批判称这种行为与“钉子户”无异。当时最有力的候选人、韩国现任总统文在寅也对部署“萨德”一事持否定态度。

韩国总统文在寅在当选后,将韩国国防部部长韩民求当做靶子,认为“萨德”部署程序的正当性存在问题,理由是没有对剩余4辆“萨德”发射车已运抵韩国一事进行报告,以及没有认真进行环境影响评估。这一系列措施都旨在放慢“萨德”部署的速度,并寄希望于中美间的谈判。最终,文在寅决定“临时部署“萨德””,大幅修改战略基调。

报道称,虽然历时3年零3个月才完成了“萨德”部署,但是无论从韩美还是中韩哪个方面来看都是“赔本买卖”。韩国国立外交院教授金贤旭(音)评价称,“随着‘萨德’完成部署,韩美对朝政策隔阂消失,但是因为部署时间一再推迟,使得美国开始怀疑韩国的意图”,此外,并且中韩关系日益紧张,这是韩国最大的损失。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢