韩总理:韩现阶段不会继续部署"萨德" 也不考虑部署战术核武

2017-09-12 15:55 环球网

打印 放大 缩小

201709110168

资料图:5月10日,在韩国首尔青瓦台总统府,韩国新当选总统文在寅(左一)与被提名为国务总理的李洛渊(左二)、被提名为国家情报院院长的徐薰(左三)和被提名为青瓦台秘书室长的任钟晳出席记者会。韩国新当选总统文在寅10日在青瓦台召开记者会,宣布提名全罗南道知事李洛渊为新任国务总理。(新华社记者 姚琪琳 摄)

(环球网9月12日报道)据韩联社(YNA)9月12日报道,针对韩国在野党提出部署战术核武器一事,韩国国务总理李洛渊当天在国会召开的对政府质询问答会上表示,官方立场是不考虑部署战术核武,现阶段也不会考虑继续部署“萨德”系统。

李洛渊强调,韩国处于美国的核保护伞之下,不能丢弃无核化的原则。针对韩国国防部长宋永武此前“会讨论商议部署战术核武一事”的表态,李洛渊表示,宋永武的意思是会将此事列为磋商议题,不是在可能部署的前提下进行磋商。

针对朝核问题,李洛渊表示,目前不是对话的最佳时机,应加强韩美联合防卫能力和韩军自我防御能力。他说,韩美同盟关系依旧十分稳固,双方合作依然紧密。他还表示,现阶段不会考虑继续部署“萨德”系统。

韩国总统府青瓦台方面10日曾就美国全国广播公司(NBC)有关战术核武器的一则报道表示,韩国政府一贯坚持朝鲜半岛无核化,这一基本方针毫无变化,政府从未考虑引进战术核武。

青瓦台有关负责人表示,若韩国引进战术核武器,就会失去要求朝鲜实现无核化的资格,且核武装可能会就此扩散至整个东北亚。

据报道,NBC日前援引白宫官员的话称,若韩方提出要求,美国政府不排除在韩部署战术核武的方案。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李婷婷

猜你喜欢