辞职造飞机!三个军迷小伙花费21万元造出1:1歼-20战机模型(2)

2017-09-12 17:43 武汉晚报

打印 放大 缩小

201709110181

图为28岁的军迷黄爱波正在对1:1的歼-20战机模型翼面进行喷漆。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

■“造飞机”时多次受伤受挫

第一次做这种大块头高仿模型,三人也遇到很多挫折,每人身上多处被铁皮割伤或被钢管刺伤。万力负责该模型主体框架制作,他必须将一根根长短不一、粗细不一的钢管与角铁焊接到一起,因为连续作战,“有时,我的腰都直不起来,眼睛被电焊机发出的强光刺得泪水直流。”爱波打造与安装模型的蒙皮,为将铁皮敲出合适的形状,他经常累得手臂酸麻。为修改模型某个部位的形状,他还得爬进气道、尾喷管、机头等狭小空间内,蜷缩着用锤子小心敲打铁皮,夏天,铁皮被太阳一晒,温度高达六七十摄氏度,烫得皮肤直起泡。

201709110182

图为28岁的军迷黄爱波(左)与27岁的古春林正在研究1:1的歼-20战机模型座舱盖一体成形制作方法。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

古春林说,累与苦,都不算事。真正让他们三人烦恼的是,截至目前,他们尚未掌握座舱盖加工制作工艺。驾驶员座舱盖必须整体成型,而他们从上月初到现在,已经试制四次,均以失败告终。三人也坦承,因受经费限制,有些地方仍不尽如人意:比如没有设置弹舱;机身蒙皮是焊上去的等等。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈奇雄