朝鲜批联合国制裁决议穷凶极恶 专家:强化遏阻朝鲜核导计划

2017-09-13 10:28 人民日报、新华社

打印 放大 缩小

20170913004

9月12日,第72届联合国大会在纽约联合国总部开幕,这是在位于纽约的联合国总部拍摄的大会开幕式现场。(新华社记者 李木子 摄)

■朝鲜外务省发文强烈谴责和全面批驳联合国制裁决议

(人民日报客户端9月13日电)据朝中社9月13日报道,朝鲜外务省当天发表公报,谴责联合国制裁决议,并表示将进一步加快巩固自身力量,与美国保持实际上的平衡。

朝鲜外务省发表的公报中说,美国及其追随势力12日在联合国安理会以朝鲜氢弹试验对国际和平与安全构成“威胁”为由,再次炮制了史上最严重的对朝“制裁决议”。

美国使尽一切卑鄙而狠毒的手段和方法炮制的联合国安理会第2375号“制裁决议”是旨在剥夺朝鲜正当的自卫权,以全面的经济封锁完全窒息朝鲜国家和人民的穷凶极恶的挑衅行为的产物,朝鲜对之予以强烈谴责和全面批驳。

公报中说,在美国主导下再次通过非法无理的对朝“制裁决议”,使朝鲜确认自己选择的道路是千真万确的,进一步坚定了朝鲜矢志不渝地、更快地将这条道路走到底的意志。

既然美国企图以史无前例的对朝制裁打压活动阻挡朝鲜发展,解除朝鲜武装,用核武器侵占朝鲜,朝鲜将进一步加快巩固自身力量,与美国保持实际上的平衡,以捍卫国家主权和生存权,保障地区和平与安全。

■新华社:安理会制裁朝鲜是为了最终实现政治解决

(新华社北京9月12日电)联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。

“这是2006年以来联合国安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,朝鲜无视安理会有关决议规定,于9月3日再次进行核试验,必然遭到国际社会的强烈谴责和普遍反对,第2375号决议的通过体现了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的意愿和立场。

根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划,被外界视为一次“严厉的制裁”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:莽九晨、许可、伍岳

猜你喜欢