台媒:台护卫舰卸"标一"导弹不慎将弹掉落甲板 官兵四散奔逃

2017-09-13 12:37 环球网

打印 放大 缩小

20170913015

资料图:左图:台湾海军“成功”级护卫舰1107“子仪”舰。右图:“成功”级护卫舰配备的“标准”-1舰空导弹。

(环球网军事9月12日报道)台军近日闹剧频生,继大批导弹因即将过期被迫突击发射后,昨日又在一艘“成功”级护卫舰上演了危险一幕,一枚导弹在装卸时不慎滑落甲板,造成弹头及尾翼损伤。

据据《联合早报》网站9月12日报道,台湾海军舰队指挥部今天(12日)上午表示,海军146舰队1107“子仪”舰昨日下午3时许,在马公测天岛码头执行“标准”一型导弹卸弹作业,其中一枚导弹吊载时不慎滑落甲板,造成导弹弹头及尾翼损伤,无人员伤损,肇发原因现正调查处理中,初步研判可自行修复,更换零附件后可正常使用。

海军舰队指挥部强调,该部所属单位执行卸弹作业前,均要求作业人员依标准作业程序完成相关检整。针对此次“子仪”舰导弹滑落受损事件,将详实调查原因,检讨疏失责任,以落实风险管控,避免类案再生。

据称,在“标准”一型导弹滑落的时候,在甲板上的操作官兵个个都受到惊吓,第一时间就是赶快跑开,等到认为不会有爆炸危险时,就立即进行后续的处理。

“标准”一型防空导弹是台湾海军舰艇使用的舰队区域防空导弹,专门攻击来犯敌机,目前配备在“成功”级军舰上,该型导弹重量为625公斤,弹体长4.47公尺,飞行速度为2马赫(2450公里/小时),射程为37公里,每枚造价为402500美金。海军已规划对“标一”导弹进行汰旧换新。

此前,因为导弹快要过期,台军不得不决定在9月演习中射掉150多枚。据海外网早前报道,台军在9月的大规模实弹训练中,除台军陆航部队将射56枚“地狱火”(Hellfire)导弹、8枚“刺针”(Stinger)导弹外,还将进行120枚“陶”(TOW)式导弹的对海射击。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢