中俄将在鄂霍次克海和日本海演习引美日担忧 专家:突破第一岛链

2017-09-18 10:17 环球时报

打印 放大 缩小

当地时间2017年9月15日,凌晨5点,参加中俄“海上联合-2017”军事演习的中方参演舰艇编队,通过对马海峡进入日本海。

当地时间2017年9月15日,凌晨5点,参加中俄“海上联合-2017”军事演习的中方参演舰艇编队,通过对马海峡进入日本海。图为日本防卫省统合幕僚部9月15日发布的报告截图。

(环球时报9月18日报道)中俄海军今天起将开始中俄“海上联合-2017”第二阶段演习,继地中海和波罗的海之后,中国海军此次又将进入另一个“不熟悉的海域”——靠近日本北海道的鄂霍次克海海域进行演习。

美国等西方媒体此次炒作的重点是:演习地点靠近日俄争议岛屿,而就在朝鲜半岛局势紧张的时候,这个地点离朝鲜也不远。与此同时,中俄在“新的敏感的海域”进行联合军演,所展现出的两国间紧密的关系,也令梦想与俄罗斯改善关系的日本深感受挫。

针对美日媒体对中俄海上军演的“担忧”,海军专家李杰对《环球时报》记者说:“他们三天两头演习,我们也很担忧,表面上针对朝鲜,实际上某种程度上也是针对中俄。这是双方的一种力量的较量,同时也是智慧的博弈。”

据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄太平洋舰队发言人马特维耶夫17日称,俄罗斯和中国将共有11艘舰船和两艘潜艇参加“海上联合-2017”演习。18日-21日,双方将在符拉迪沃斯托克进行沿岸部分军演,演练军事互动和召开战术碰头会,并在太平洋舰队海岸部队的“戈尔诺斯泰”靶场进行训练。海上部分演习将于22日在日本海和鄂霍次克海南部海域开始。

根据《环球时报》记者了解,中俄“海上联合-2017”第二阶段演习中方舰艇编队将于18日抵达符拉迪沃斯托克。16日,中方参演兵力已经在日本海展开包括编队运动、轻武器射击、联合反潜、海上战伤救护等课目的预演。

这是过去6年来两国海军第8次联合演习。中俄“海上联合-2017”演习的第一阶段今年7月在波罗的海举行,2015年,中俄也分别在地中海和日本海举行了两次海上演习。但双方在鄂霍次克海演习是首次,鄂霍次克海位于堪察加半岛以西,紧邻南千岛群岛(日本称北方四岛)和日本的北海道地区。

法国国际广播电台(RFI)近日总结称,中俄海军近年来每次演习都在一个“新的敏感的”海域,带有“强烈政治色彩和重要的象征性”,中国是在高调展示打造远洋海军的决心和行动。“美国之音”(VOA)称,过去苏联陆军把中国当成主要假想敌,而苏联海军的主要假想敌就是美日等西方国家的海军,这是俄中现在频频举行海上联合军演且地点接近政治敏感地区的原因。军事专家穆拉霍夫斯基说,两军希望借军演“发出政治信号”,“军演的政治意义大于军事意义。”

中俄军演今年为什么选择在鄂霍次克海?海军专家李杰对《环球时报》记者说,首先过去几年都在纬度比较低的地区,这次第一阶段在波罗的海,第二阶段是鄂霍次克海,都是纬度较高的地方,而且这两个地方中国都没演习过。其次,这个地方挨近南千岛群岛,可以对美日在东北亚的海上力量构成影响。再次,这里是美日构建的第一岛链的东北端,也是中俄海上力量将来需要突破的地方,中俄以后可能会从这个通道频繁进出,所以美日不会不对此感到担心和恼火。最后,也不排除中国的“海上丝绸之路”今后要走北冰洋。

海军军事学术研究所研究员张军社17日对记者说,中国军队不像美国军队那样常年参加海外战争,利用战争锻炼部队,中国军队提高防御作战能力的主要途径就是通过训练和演习。包括中俄“海上联合”系列演习以及美国海军主办的“环太平洋”系列演习,这些演习使中国海军熟悉了世界不同海域的海况,提高了远海行动能力,使中国海军有能力从2008年底以来,在远离祖国大陆4400多海里外的亚丁湾和索马里海域执行护航任务,为6000多艘商船护航,其中一半以上是外国商船。

一位匿名的相关专业人士对《环球时报》说,有些国家对中俄军演和中俄两国两军的任何合作进行“有罪推断”,是因为他们始终奉行双重标准,始终戴着有色眼镜。随着中俄两国海军合作向深层次推进,他们的担忧和焦虑只会越来越严重。实际上,北约东扩和“萨德”系统在韩国的部署,就赤裸裸地体现了以美国为首的西方国家对中俄在战略上的遏制和围追堵截。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝雅歌、郭媛丹、林鹏飞、柳玉鹏

猜你喜欢