巴空军中队长眼中的中国空军 任何理智的人都不愿做中国空军的对手

2017-09-24 15:19 新华社

打印 放大 缩小

资料图:巴基斯坦空军“枭龙”战斗机(巴方称JF-17“闪电”)。

资料图:巴基斯坦空军“枭龙”战斗机(巴方称JF-17“闪电”)。

“中国空军的飞速发展让人惊喜!”巴基斯坦空军飞行员奥马尔说,这是参加“雄鹰-Ⅵ”中巴空军联合训练以来,他最大的感受。

奥马尔是巴基斯坦空军“枭龙”中队中队长,先后4次参加了“雄鹰”系列中巴空军联合训练,见证了两国空军联合训练水平的不断提升,“我很荣幸比所有的同行都更多地参加中巴空军联合训练,我不得不说,这些经历让我对中国同行怀有更多的钦佩”。

最直观的印象,是中国飞行员的语言交流能力有了大幅提升。奥马尔说,前两次参加中巴空军联合训练,他和中国同行普遍存在交流困难的问题,一些简单的沟通还可以,飞行技战术方面的交流还得需要翻译帮助。

雄鹰-Ⅵ”联合训练开展以来,奥马尔发现,中国同行的语言交流能力提升了,不仅在生活中直接交流,而且也可以单独交流技战术问题。和语言交流能力的提升一样,奥马尔注意到,不仅是中国同行驾驶的战机越来越先进,而且他们的专业素养也让人印象深刻。

与以往的联合训练相比,“雄鹰-Ⅵ”的一个重大变化,就是两国空军从同乘体验深化到了同乘对抗,不仅飞行员交换驾驶对方战机,而且参与到对方从任务谋划、战法实施到飞行讲评的全过程,全方位学习借鉴对方的作战理念和战术战法。这让包括奥马尔在内的所有巴基斯坦飞行员,都有了零距离接触中国战机和飞行员的机会。

他们熟悉飞机的性能,飞行技术好,作战意识强,也了解其他一些空军强国的战术战法,有非常高的专业素养。”奥马尔说,任何有理智的人,都不愿意和他们成为对手。

担任了7年“枭龙”中队中队长的奥马尔说,“雄鹰-Ⅵ”增加了许多现实作战需要的训练课题,而且不少是高度危险的课题,这表明中国空军的训练越来越接近实战,这让他和他的战友受到了许多启发。

原本对“雄鹰”系列联合训练非常熟悉的奥马尔说,参加“雄鹰-Ⅵ”的训练后,他对这一持续6年的联合训练又感到陌生和好奇了。

事实上,不仅是奥马尔,包括许多中国空军飞行员,也被“雄鹰-Ⅵ”新设置的近距支援、夜战夜训、联合反恐、体系对抗等现实作战课题激发出了极大的兴趣。

“飞行员都是勇敢的人,我们不怕任何挑战!”奥马尔说,从“雄鹰-Ⅵ”的训练课题设置,他感受到了中国同行身上的战斗意志,期待中国同行在以后的联合训练中给他更大惊喜。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张玉清、黄书波

猜你喜欢