从神舟一号到天舟一号:回眸中国载人航天25年十三个关键节点

2017-09-26 12:01 央广网

打印 放大 缩小

201709260043

资料图:2003年10月15日,执行中国首次载人航天飞行任务的航天员杨利伟触发登舱前挥手致意。(新华社记者 李刚 摄)

(央广网9月25日消息)25年前,中国航天事业翻开新的篇章——中国载人航天工程开始实施。自此,从发射“神舟”一号试验飞船首发、航天员首次进入太空,到掌握空间交会对接技术、第一艘货运飞船发射……了不起的中国航天人,在短短25年间,用勇气和智慧筑起华夏飞天伟梦。

一、1992年9月,中央批准实施我国载人航天工程

1992年9月21日,中央审议批准开展我国载人航天工程(代号921工程)研制,并明确了我国载人航天“三步走”的发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。同时批准启动工程第一步任务研制建设。载人航天工程,是我国航天史上系统组成最庞大、技术规模最复杂的跨世纪国家重点工程,对于提升我国综合国力,增强民族凝聚力和自豪感,带动和促进科技进步,培养跨世纪航天科技人才队伍,具有重大而深远的意义。

二、1999年11月,中国发射神舟一号试验飞船

1999年11月20日,神舟一号飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,由长征二号F运载火箭发射入轨,11月21日,神舟一号飞船返回舱成功着陆在内蒙古四子王旗预定区域。这是载人航天工程的首次飞行试验,考核了运载火箭的性能和可靠性,验证了飞船关键技术和系统设计的正确性,以及包括发射场、测控通信、着陆场等地面设施设备在内的整个工程大系统间的协调性。神舟一号任务的圆满成功,标志着我国载人航天技术获得了重大突破,为实施载人航天工程后续任务奠定了重要基础。

三、2003年10月,中国航天员首次进入太空

2003年10月15日,航天员杨利伟搭乘神舟五号飞船由长征二号F运载火箭发射入轨,在轨飞行21小时后于10月16日安全返回,胜利实现了“成功发射、精确测控、正常运行、安全返回”的任务目标。此次任务的圆满成功,标志着我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,实现了中华民族千年飞天的梦想,是中国航天史上的里程碑事件。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢