军报析美军事战略布局:控制16条海上要道 加强第二岛链部署

2017-09-26 12:43 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:美军在全球设有五大战区司令部,分别是北方司令部(USNORTHCOM)、太平洋司令部(USPACOM)、中央司令部(USCENTCOM)、欧洲司令部(EUCOM)和南方司令部(USSOUTHCOM),分别负责全球几大区域的事务。

示意图:美军在全球设有五大战区司令部,分别是北方司令部(USNORTHCOM)、太平洋司令部(USPACOM)、中央司令部(USCENTCOM)、欧洲司令部(EUCOM)和南方司令部(USSOUTHCOM),分别负责全球几大区域的事务。

■以地缘战略为基础 在全球而不是本土划分和设置战区

国家地理位置是指一个国家在地球上的自然分布,对整个国家军事战略布局的基本走向具有支配性的影响。美国战略家威廉森·默里(Williamson Murray)曾指出:“在战略上,如同在地产经营中一样,有三个要念念不忘的关键考虑:第一是位置,第二是位置,第三还是位置。”一般而言,地缘环境复杂的国家,受到多方向威胁,军事战略布局往往比较困难;处于相对有利的地缘环境中的国家,受到外界压力较小,军事战略布局就相对宽松。

美国自建国以来,多次调整全球军事力量配置,均以自然条件为基础,充分利用国家地理环境中的有利条件,构建最优军事战略布局。美国远离世界主要军事强国和欧亚大陆,南北分别毗邻墨西哥和加拿大,东西分别以大西洋和太平洋作为天然屏障,因此不需要为本土安全过分担心。列宁曾评价美国“处在最安全的地理位置上”。与此同时,在美国看来,本土之外美国人脚下的土地,也属于美国的“领土”,也需要保护。

因此,在军事战略布局上,美国坚持“内外结合”,除在本土配置兵力外,还在世界大部分地区配置军事力量,同时,在全球而不是本土划分和设置战区。虽然“9·11”事件后美国颁布《国土安全国家战略》,加强了维护本土安全的具体举措,但仍是立足全球进行兵力配置以及调整军事战略布局。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郝敬东、张颖杰

猜你喜欢