我国全球卫星导航系统"北斗三号"建设正式启动 总师:精度超GPS

2017-09-27 10:01 中国国防报

打印 放大 缩小

图表:我国2020年完成北斗导航卫星全球组网。(新华社发 大巢制图)

图表:我国2020年完成北斗导航卫星全球组网。(新华社发 大巢制图)

■北斗卫星导航全球系统即北斗三号正式启动建设

写在前面:作为军民融合的典范,有人说,时间维度和空间维度是北斗卫星导航系统(以下简称“北斗系统”)发挥作用的“主战场”,它所提供的时间信息和位置信息,越来越成为万物互联不可或缺的要素,并成为世界生生不息的见证。9月16日,在第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会上,全球首个支持新一代北斗三号信号体制的高精度导航定位芯片正式发布。同时,会上传来消息,我国北斗卫星导航全球系统(又称为“北斗三号”)正式启动建设,计划今年发射四颗全球组网卫星,拉开面向全球服务的帷幕。

本报记者采访了中国科学院院士、北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜,中国卫星导航工程中心主任助理高维广,北斗二号地面运控系统总师周建华,带你一探正在蓬勃成长的北斗系统,怎样点亮人们的生活,以及探寻其应用现状及未来发展趋势。

■话技术——给国防安全提供重要保障

●记者:自2015年3月首颗新一代北斗卫星发射升空,到如今全球首个支持北斗三号信号体制的芯片发布,北斗系统的建设,不断成为公众关注的焦点。北斗“三步走”战略已走到至关重要的“最后一步”,北斗三号即将向全球提供服务,在技术创新层面,新一代北斗系统有怎样的特点?

杨元喜:根据北斗系统“三步走”发展战略,2000年迈出了“第一步”建成北斗卫星导航试验系统;“第二步”则建成了由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统;“第三步”是到2020年前后将建成由5颗地球静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的北斗卫星导航全球系统,也就是北斗三号。中国成为继美、俄之后,世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭萌

猜你喜欢