2017"国产支线飞机论坛":新舟60已运营12年 新舟700已获185架订单

2017-09-27 11:09 环球网

打印 放大 缩小

2017年2月2日,哈尔滨机场。起降航班架次多,时不时出现飞机排队现象,国产新舟60客机在滑行道上排队等待起飞。

2017年2月2日,哈尔滨机场。起降航班架次多,时不时出现飞机排队现象,国产新舟60客机在滑行道上排队等待起飞。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

(综合环球网、海外网报道)由中国航空工业主办,西飞民机、民航管理干部学院、中航文化联合承办的2017年“支线航空与国产支线飞机发展”论坛在北京民航凯美佳(北京)国际会议中心举行。来自中国民航系统、工信部、商务部、国内外航空公司及国外航空部件供应商、金融系统等200余位嘉宾代表各自部门、企业齐聚金秋的北京,共商支线航空发展大计。空前的盛况,展现出支线航空发展的广阔远景与勃勃生机以及国产支线飞机引发的广泛关注。

近年来,支线航空发展受到越来越多的青睐,尤其是国内支线航空的发展需求呈现前所未有的势头。自“十一五”国务院批准实施《全国民用机场布局规划》以来,我国机场数量显著增加,机场密度逐渐加大,并在“十二五”期间逐步形成北方、华东、中南、西南、西北五大机场群,构建出功能完善的枢纽、干线、支线机场网络体系,大、中、小层次清晰的机场结构。其中,中小机场占比达到73%,这为航空公司开辟中短途运输以构建干支结合的航空网络体系,提升中小城市通达性,为落后、偏远地区民众交通出行创造了可行性。

据悉,作为目前交付数量最多、首个实现规模化运营的国产民机,新舟飞机已经交付100余架,在全球18个国家、32家客户、近300条航线上运营已经超过12年。

随着新舟60全球化的运营,全面提升了全球服务保障能力。而12年的飞翔、1000万人次的运送,新舟飞机站在了继往开来的新起点,作为国家“两干两支”战略组成部分。

新舟700将承担着打破当下国际涡桨支线市场“双雄并立”的格局,挑战涡桨支线飞机世界第一的地位,目前已经收获订单185架。新舟700聚焦800公里以内的航空客运市场,标准座级78座,高温高原性能优异、短距频繁起降,采用电传操纵、汇聚全球顶尖供应商。未来还将推出缩短型和加长型两个版本,以满足不同客户的需求。

论坛上,嘉宾们也从不同角度对国产支线飞机研制、运营的现状阐述了各自观点,一致认为新舟飞机作为国产民机发展历程中承上启下不可或缺的机型,对国产民机产业发展意义重大。新舟飞机从研发到销售、运营服务,走完了民机产业的完整历程。自新舟飞机进入市场的十多年、尤其是走出国门以来,不断适应不同国家的民航运营条件、民航管理水平以及不同区域的自然环境条件,从极致严寒的北极圈到四季酷暑的赤道附近,新舟飞机承受住了不同极限的挑战与考验,在中国制造能力得以验证的同时,探索建立了全球客户服务能力、销售体系,国产民机产业得以持续发展。

本届论坛是继2016年7月之后举办的第二届以“支线航空与国产支线飞机发展”为主题的论坛。中国航空工业集团公司作为论坛主办单位,希望通过论坛的举办助推支线航空发展的同时,也从更多层面听取对飞机研发的需求,以市场、用户的需求为导向,携手各方共同推动支线航空与民族品牌的大发展。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢