赖清德公然叫嚣"台独" 美国务院重申"一中政策"没有改变

2017-09-28 10:06 环球网

打印 放大 缩小

20170928001

资料图:台湾“行政院长”赖清德。

(环球网综合报道)据台湾“中央社”9月28日报道,台当局“行政院长”赖清德日前公然在“立法院”声称,“我是个主张台湾独立的政治工作者”。对此,美国国务院当地时间27日重申美国的“一中政策”,并鼓励两岸对话,以双方人民都可接受的方式,和平解决分歧。

赖清德日前于台“立法院”答询时宣称,他是“主张台湾独立的政治工作者”;台湾是“主权独立国家”,名字叫“中华民国”,两岸是“互不隶属”的关系。

对此,美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人格莱斯·崔(Grace Choi)27日以电子邮件回复台湾记者询问时重申,美国的“一中政策”没有改变,美国基于美中三个公报与所谓的“与台湾关系法”的“一中政策”有所承诺。

她还表示,美国长期关注两岸的和平稳定,也鼓励北京与台北当局进行建设性对话,寻求以台海两岸人民都能接受的方式,和平解决分歧。

“美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长包道格(Douglas Paal)对此表示,台当局领导人蔡英文主张两岸关系“维持现状”,而赖清德却主张“台独”,看似不同调,实则是蔡英文“说一套、做一套”,即蔡英文发言时谨慎,但通过任命赖清德为“行政院长”、提名偏“台独”的“大法官”等,向台湾民众表达其支持“独立”的立场。

包道格表示,他不确定这是否会引起两岸紧张情势升温,但这无法改变“两岸人民同属一个中国”的事实。

针对赖清德的“台独”言论,国台办发言人马晓光在27日的例行发布会上表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读

猜你喜欢