专家:三点证明台湾不具备成为国家的要素 两岸将来定会统一

2017-09-28 10:29 环球时报

打印 放大 缩小

201709260089

资料图:台湾“行政院长”赖清德。

(环球时报9月28日报道)台湾“行政院长”赖清德26日自称是“主张台湾独立的政治工作者”后,27日遭到大陆国台办的严厉驳斥:“大陆方面坚决反对任何形式的‘台独’言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞‘台独’分裂必将自食恶果。”

然而,27日中午,赖清德在回应台湾记者提问时,再次妄称“台湾是一个国家是事实”。民进党当局在国家认同上的错乱这两天在岛内引发了强烈不安。台湾“新党”发言人王炳忠表示,民进党是故意在中共十九大前夕测中共的底线,“让我们觉得非常危险”,“但台湾没有筹码去玩这种赌博的游戏”。国民党“立委”赖士葆批评说,赖清德是第一个说要“台独”的“行政院长”,“难道要把台湾带到战争边缘?”

“大陆反制台湾的政策工具很多”,台湾《中国时报》27日说,大陆可能干预台湾参与11月在越南举行的亚太经合组织领导人(APEC)非正式会议,“甚至近期直接再拉掉台湾一个邦交国”。

27日11时30分,台“行政院”举行“加速投资台湾专案会议”会后记者会,“院长”赖清德出席并回答媒体询问。立即有媒体问他,怎么看待国台办当天上午举行例行记者会时,发言人马晓光表示的“大陆和台湾同属一个中国,台湾从不是一个国家,也永远不可能成为一个国家”?

据台湾“民视”新闻网报道,赖清德回应称:“台湾是一个国家这是事实啦,我们有2300万国人,有3.6万平方公里土地,我们自己选总统,自己选立法委员,台湾都是一个主权独立的国家,名字叫中华民国,我们希望任何国家,都要正视中华民国存在的事实。”

“台湾虽然有其内部治理,但它不具备国家的要素”,上海台湾研究所所长俞新天27日在接受《环球时报》记者采访时驳斥赖清德说:

第一,联合国不承认台湾是国家;第二,赖清德的说法不符合台湾法律,“中华民国的宪法”是包含大陆和台湾的,从法律上说,它也不具备独立国家的形态;第三,历史和现实的复杂因素使得大陆与台湾处于分治状态,“但分治不是分裂,大陆和台湾从来没有过分裂形态,两岸现在只是没有统一,而将来肯定会统一”。

对于赖清德连续两天发表“台独”言论,中国社科院台研所研究员金奕27日对《环球时报》记者说,赖清德在台南当市长当惯了,那里是“台独”势力盘踞的地方,现在他来到“行政院长”这个位置,有一部分角色还是没有转换过来,“两岸议题应该是台湾地区领导人主控的,他还没学会如何发言”。

27日下午,台湾记者聚集在民进党中常会会场前,只为对“总统”蔡英文喊一句“支持赖院长喊‘台独’吗?”“赖院长是否踩红线?”蔡英文对此一概没有回应。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、王天迷、季谐

猜你喜欢