美俄将合建首个近月空间站预计2020年动工:火星是远期目标

2017-09-28 13:17 央视新闻、中国新闻额网

打印 放大 缩小

20170928025

图为首个近月空间站“深空通道”(Deep Space Gateway)想象图。

■美国与俄罗斯将合建首个月球空间站  

(综合央视新闻、中国新闻网报道)当地时间27号,美国航空航天局(NASA)表示,美国和俄罗斯将合作建造首个月球空间站,名为“深空通道”(Deep Space Gateway),以其作为基地对太阳系进行深层探索,并在远期实现将人类送上火星的目标。

该工程由美国航空航天局主导,在运行后空间站内将有宇航员长期驻守。据媒体报道,美俄已在澳大利亚召开的2017国际宇航大会上签署了合作协议。预计空间站将于2020年动工,其第一个舱室将在2024年到2026年间完成。

受乌克兰和叙利亚问题的影响,美国和俄罗斯的关系紧张,但太空探索领域的活动,包括国际空间站的合作,是少数几个不受影响的合作领域之一。

据俄媒报道,俄罗斯航天国家集团公司负责人伊戈尔·科马罗夫近日在澳大利亚举行的2017年国际宇航大会上表示,俄美近月空间站“Deep Space Gateway”建设项目将为俄罗斯航天工业带来新的机遇。科马罗夫称:“这将为我国航天工业实力运用带来新的机遇。当然,科罗廖夫能源火箭航天集团的研究成果最为重大。我们希望,该公司能够在统一(空间站建设)世界标准方面发挥重要作用。”

报道称,印度等国家也将参与该项目。首批舱室将于2024-2026年送入轨道。

科马罗夫说:“我们商定,将共同参与‘深空之门’国际近月轨道空间站组建项目。首先,我们将建造轨道舱部分,验证所研发的新技术,然后在月球上加以使用,随后我们将去火星。可能在2024-2026年将第一批轨道舱送入太空。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:贾犁

猜你喜欢