人民日报:歼-20正式列装部队 中国空军正式跨过"四代机"门槛

2017-09-29 10:07 人民日报-侠客岛

打印 放大 缩小

资料图:7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。(新华社记者 李刚 摄)

资料图:7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。(新华社记者 李刚 摄)

朱日和沙场阅兵场上,震撼亮相的歼20,大家一定都还记得。从2016年珠海航展上的惊鸿一瞥,到今年朱日和沙场阅兵场上,首次以三机编队的形式接受检阅,歼20在公众间的关注热度,一直不减。27日,这一重型隐形战斗机又迎来一个好消息。国防部发言人吴谦在记者招待会上宣布,中国的隐形战斗机歼-20已经正式列装部队了,这意味着,中国空军正式跨过了“四代机”门槛。

■门槛

铺天盖地,媒体都在强调“四代机”门槛,这个门槛到底有多重要?跟美国的F-22/F-35战机,又有什么差别?我国国产车的发展的历程或许是个好例子。大家都知道,早先我我们的国产车性能不太优,比不上国外的豪车,但是真要在市内跑起来呢,其实差距也不是太大。最关键一点,这是坐在汽车里了,不再像以前在风雨里蹬三轮了。歼-20跟美国的F22/F35相比,也是这个道理。两者可能还有差距,但这是汽车跟汽车之间的差别,再也不是汽车跟三轮车之间的差别了。当然,作比较不是最终目的,最终目的是实战能力。歼20最大的优势,就是可以依据自己军事战略需求,来确定未来战争形式。换句话说,中国空军终于到了“想打什么战争造什么武器”的阶段了。

一般来说,按照欧美国家的标准,第四代战斗机大约要符合:超机动性,超音速巡航,隐身性和至强战场感知能力。一言以蔽之:这架飞机不能光隐形,还得飞的够灵活,够快;再打个比方,它不是一个仅仅依靠自己眼睛和手脚的战士,而是一个有着百眼百手的巨人,只不过,出现的时候以一组手眼出现。从这个技术标准来看,四代机所取得的技术突破,必将改变未来空战的模式。许多流行了100多年的传统空战看家本领,很可能成为昨日黄花。如果拿着现在各国空军的主力三代机去跟他硬碰硬,最后恐怕只有被吊打的份。

■国力

新技术的突破,总是让人感到振奋。但如此的强大第四代战斗机,却不是轻易就能造得出来的。强大的国力必然是第一基础,此外,足够先进的科研能力,以及契合自主的国家军事战略都缺一不可。环顾世界,真正有能力研发隐形战斗机的国家,屈指可数。目前,美国有两款投入现役的隐形战斗机,一个是最新服役的F35,一个是10多年前就开始服役的F-22。俄罗斯虽然早就公布了苏霍伊设计局的T50验证机,但却始终“只听楼梯响,不见人下来”,一口气拖了十几年,也没见太明显的改进。至于欧洲各国,虽然早前有了四五种隐形战斗机研发项目,但是在美国启动F-35项目之后,纷纷无疾而终。至于这其中的微妙嘛,大家可以自己体会体会。

当然也真就有不信邪的美国的小兄弟,比如日本。前段时间,日本在隐形战斗机上,没少下气力,不光去买了英国半途下马的隐形战机项目,还在去年搞出来了一个“心神”验证机。至于效果如何,大家可以自行搜索,岛叔就厚道一下,不多评价了。除了美国之外,各国的隐形战机之路为什么如此波折,不外是缺少了上面说过的三个条件。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:千里岩

猜你喜欢