2017年9月国防部例行记者会:歼-20已列装 国产航母全面开展系泊试验

2017-09-29 10:39 国防部网站

打印 放大 缩小

20170929004

9月28日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。(李晓伟 摄)

■2017年9月国防部例行记者会

时间:2017年9月28日15:00-16:05 地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校

吴谦:今天,我有一条需要主动发布的信息:经中央军委批准,根据新的联合国维和能力待命机制要求,经与联合国有关方面充分协调沟通,中国军队已于9月22日完成8000人规模维和待命部队在联合国的注册工作。中国维和待命部队包括6个步兵营、3个工兵连、2个运输连、4个二级医院、4个警卫连、3个快反连、2个中型多用途直升机分队、2个运输机分队、1个无人机分队、1个水面舰艇分队,共10类专业力量28支分队。维和待命部队将按照联合国训练标准,组织开展针对性、适应性训练,根据联合国派兵邀请情况,适时转换成维和任务部队出国执行维和任务。中国维和待命部队主要为营连级建制,国内待命期间不改变现行隶属关系,在承担待命任务的同时,还承担着战备训练、抢险救灾等正常任务。组建维和待命部队,是落实习主席出席联合国维和峰会成果的重要举措,是积极支持联合国和联合国维和行动的具体措施,是承担更多国际责任履行大国义务的重要表现,对维护世界和平与地区稳定将发挥建设性作用。

■记者:习主席2015年在联合国维和峰会上作出了六项承诺,请介绍一下现在的落实进展情况。

吴谦:2015年9月28日,中国国家主席习近平在纽约出席联合国维和峰会,提出了恪守维和基本原则、完善维和行动体系、提高快速反应水平、加大对非洲的帮扶等四项主张,作出支持联合国维和行动的六项务实承诺,一是中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队;二是中国将积极考虑应联合国要求,派更多工程、运输、医疗人员参与维和行动;

三是今后5年,中国将为各国培训2000名维和人员,开展10个扫雷援助项目,包括提供培训和器材;四是今后5年,中国将向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设;五是中国将向联合国在非洲的维和行动部署首支直升机分队;六是中国-联合国和平与发展基金的部分资金将用于支持联合国维和行动。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢