《空天猎》今日全国公映:"越境反恐打击"展示空军体系作战能力

2017-09-29 14:38 环球时报

打印 放大 缩小

20170929027

图为中国首部现代空战电影《空天猎》宣传海报。

(环球时报9月29日报道)由歼-20隐形战机、歼-11B和歼-10C战斗机等倾力出演的中国首部现代空战电影《空天猎》将于29日在全国公映。相比记者梳理过的好莱坞大片里“无敌美军”形象的“虚”与“实”,这部由中国空军鼎力支持的空战电影,到底又能在多大程度上反映现代空战的特性以及中国空军的实力呢?

■前所未有的“越境反恐打击”

《战狼2》掀起了现代中国军事题材电影热潮,其中最大的燃点、也是题材尺度上的最大突破,莫过于052D导弹驱逐舰发射巡航导弹消灭雇佣兵坦克群的那一幕。不过与《战狼2》中“巡航导弹发射前的反复请示”的纠结相比,《空天猎》尺度还要大得多——不但是国家授权发动“越境反恐打击”,由空军精英部队跨境救援被关押的中国人质,甚至还出动战斗机轰炸了恐怖组织控制的远程导弹发射井!

《空天猎》电影制片人及编剧张力中校告诉《环球时报》记者,空军是一支高飞远航、志在未来的军种,所以中国空军题材的电影将不再仅限于历史题材,而是更注重现实甚至未来。作为一部中国空军全程参与主导的主旋律大片,《空天猎》要描述中国空军前所未有的“越境反恐打击”,自然必须要有“讲得通”的逻辑。影片背景是中亚某国军队突然叛变,正在当地机场的中国空军援外分队被扣为人质。由于该国政府军的一连串失误,不但导致中国空军第一次跨境救援中途遇袭,而且还拖累中国人质陷入危机,被叛军控制的弹道导弹更是发射在即……危急关头,空军精英部队“霸天狼”奉命紧急出动。

要在一次救援行动中尽量展示中国空军的体系作战能力,编剧的确下了不少功夫。由于叛军控制了边境地区的雷达系统,并掌握了机动部署的萨姆-6防空导弹系统,“霸天狼”想要不惊动敌人的情况下抢先救出人质并摧毁导弹发射井,必须依靠空降分队的渗透。

影片中,首先起飞空警-500远距离掌握战区情况,然后运-20大型运输机从“霸天狼”的秘密基地出发,将携带全地形车的空降分队空投至叛军警戒范围的边缘地区,并利用夜幕掩护向叛军基地快速渗透。随后满载对地攻击弹药的两架歼-10C战斗机起飞,凭借山区地形掩护,低空躲过叛军雷达搜索,在空降分队解救人质的同时,摧毁了防空导弹,为后续救援直升机的跟进和撤退打开通道。

在救援行动中,空中战机分队主要负责对地攻击,尤其是需要携带重型激光制导炸弹摧毁加固的导弹发射井,因此出动是多用途的歼-10C战机。影片里类似的战术细节考虑还有不少,例如歼-10C编队在出击过程中单独进行了一次空中加油——相比起“长腿”的运-20和空警-500,满载弹药的歼-10C航程相对有限,而且超低空突防也会增加额外的燃油消耗,因此这段反映解放军空中加授油能力的“加戏”,也算得上恰到好处。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马俊

猜你喜欢