美向庞巴迪征收220%关税激怒英国 美媒:最亲密盟友也要让路

2017-09-29 15:27 环球时报

打印 放大 缩小

2月13日,在美国华盛顿白宫,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)出席联合记者会。朝鲜12日再次发射一枚弹道导弹后,美国总统特朗普13日称,美国将以“非常强硬”的态度对待朝鲜。特朗普是在当天与到访的加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)举行的联合记者会上作上述表示的。(新华社记者 殷博古 摄)

资料图:2月13日,在美国华盛顿白宫,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)出席联合记者会。(新华社记者 殷博古 摄)

(环球时报9月29日报道)喊着“美国第一”的特朗普政府拿邻国加拿大开刀,却惹怒另一重要盟友英国。英国首相特雷莎·梅27日警告说,美国对庞巴迪公司征收的惩罚性关税将引发英美之间的贸易战争。而此前加拿大外长已经表态称,在庞巴迪的问题上,加拿大将竭尽全力战斗、战斗!这场由“波音大战庞巴迪”引发的贸易纠纷正不断闹大。

也难怪英国和加拿大急了眼,本来波音只是建议向庞巴迪的飞机征收80%的反倾销税,但美国商务部的裁决却把惩罚性关税一下子提高到近220%。美国政府释放的信号非常明显:即使是最亲密的盟友,也必须给美国的利益让路。令美国媒体不解的是,特朗普尚未在贸易问题上对中国和墨西哥“说最狠的话”,加拿大却首先挨了一刀。《纽约时报(The New York Times)》28日称,这反映出特朗普在重塑国际贸易规则上面临的复杂局面。

据英国《每日电讯报(The Daily Telegraph)》报道,美国对庞巴迪的C系列飞机征收高额反补贴关税激怒英国。首相特雷莎·梅警告说,美国此举将引发英美之间的贸易战争,梅还直接呼吁特朗普总统介入这一争端,因为这一争端为英美之间签订脱欧后的自由贸易协定带来阴影。

导致英国愤怒的事件始于庞巴迪公司与美国的达美航空公司签署了125架中程客机的合同。波音公司向美国商务部投诉说,庞巴迪公司得到了加拿大政府的资助,以低于市场价的方式出售飞机。“这将对美国航空制造业的工人和波音全球供应链造成损害”。波音公司在投诉中还说,这一争执不是要限制创新或竞争,而是“要保持公平的竞争环境,确保航空企业遵守贸易协定”。美国商务部26日初步裁定,对庞巴迪的C系列飞机征收219.63%的反补贴关税,因初步发现其获得了补贴。

加拿大广播公司称,飞机制造业的专家说,这是自1980年全球32个大国共同签署飞机购销自由贸易协议之后,第一次出现对飞机征收关税。庞巴迪公司发表声明说:“美国的贸易法规从来没有以这种方式使用过,而波音公司正试图用一种扭曲的过程来扼杀竞争”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙微、陶短房、青木、任重

相关阅读

猜你喜欢