习主席带领我们强军:八集大型纪录片《强军》在央视开播

2017-09-30 10:35 解放军报、人民日报

打印 放大 缩小

(综合解放军报、人民日报报道)为全面反映党中央、习主席领航人民军队建设改革发展的历史性成就,深入宣传党在新时期的强军思想,中央军委政治工作部组织拍摄了八集大型纪录片《强军》。该片从9月29日起在中央电视台综合频道晚8点播出,部分省级卫视次日重播,融媒体平台同步推出。

该片紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这个主题,全景展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央建军治军的伟大实践,系统阐述坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦练兵备战,推进军民融合发展等强军兴军的战略举措和战略布局,充分反映全军官兵深入学习贯彻党在新时期的强军思想,践行强军目标、建设世界一流军队的昂扬风貌,热情讴歌我们党为建设强大人民军队的不懈奋斗。

全片共八集,分别为《逐梦》《铸魂》《制胜》《重塑》《浴火》《跨越》《铁律》《伟力》,是对五年来人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐的权威性、系统性梳理总结。

在党的十九大即将召开之际,隆重推出这部纪录片,将进一步动员鼓舞全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、不懈奋斗,把强军事业不断推向前进,在中国特色社会主义伟大实践中,书写强国强军新的辉煌篇章。

■第一集:逐梦

9月29日晚8点,八集大型纪录片《强军》在中央电视台开播。第一集《逐梦》,展现了习近平提出强军梦,实现强军目标、建设世界一流军队的强军兴军大思路大格局,集中展示过去5年中国军队的强军成就。

2012年12月8日,习近平登上停泊在深圳蛇口港的“海口号”导弹驱逐舰,开始他就任党的总书记、中央军委主席之后的第一次南海之行。就在这次南海之行前,习近平参观《复兴之路》展览,在一张第二次鸦片战争时的力量对比图面前,驻足沉思。习近平:我参观了《复兴之路》展览,提出实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。我想说,这个伟大的梦想,就是强国梦,对于军队来讲,也是强军梦。

强国必须强军,军强才能国安。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张杰

猜你喜欢