赖清德降低"台独"论调称服从蔡领导 台媒:甩黑锅稳赚不赔

2017-09-30 11:08 环球网

打印 放大 缩小

20170930012

台湾“行政院长”赖清德。

(环球网综合报道)台湾“行政院长”赖清德的“台独论”引发各界争议,他29日第二次赴“立法院”接受“立委”质询时,显得低调了不少,称“未来两岸政策服从蔡英文的领导”。

台湾《联合报》29日发表评论:“蔡英文背黑锅?赖清德‘台独说’稳赚不赔。”有岛内网民调侃,赖清德“终于明白自己不是神,只好回头重新做人”。

针对赖清德26日首次在“立法院”称他是“主张台独的政治工作者”“台湾是主权独立国家”等一系列言论,《联合报》29日称,美中即将对未来50年的架构进行协商,赖清德此时说“台独”是最糟的时机。据台湾“中央社”29日报道,赖清德当天在“立法院”外接受媒体提问时表示,他在“立法院”的言论都是应委员质询所做回答“讲出事实”,没有干扰中美谈判的立场。

“中时电子报”称,在随后的“立委”质询中,赖清德也力图表现平稳,听完问题后都会思考两秒再做回应,不像上次直觉式作答。面对国民党“立委”费鸿泰、曾铭宗联合询问“蔡英文是否事先知道其‘台独’立场发言”,赖清德称,他个人的政治主张从一而终,但若涉及政治方面,当然要遵从蔡英文的领导,他将在蔡英文领导下率领行政团队一起维持两岸现状及和平发展,并恳求相关争议“到此为止”。

有岛内网民指出,赖清德29日的回答就跟“特赦阿扁议题”一样,“这是蔡英文总统的职权”,一推二五六,问题不在我身上。还有网民表示,赖清德看风向不对了,开始在为他说的话转弯了,“真是老狐狸”。

《联合报》29日评论认为,赖清德以“行政院长”的身份打出“主张台独的政治工作者”论调,可谓是稳赚不赔的政治语言,可以赢得深绿支持者,为此后竞选布局。但受此影响,两岸关系必然变差,如果大陆进一步限缩两岸交流,受伤的是台湾人民,被骂的就是主政的蔡英文政府。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:周文

猜你喜欢