外媒关注蒂勒森第二次访华:为特朗普访华"打前站" 合力为半岛降温

2017-09-30 11:41 环球时报

打印 放大 缩小

8月6日,中国外交部长王毅(右)在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。 新华社发(乌玛利 摄)

资料图:8月6日,中国外交部长王毅(右)在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。(新华社发 乌玛利 摄)

(环球网综合报道)美国国务卿蒂勒森今天开始对中国进行访问。在他抵达中国前几个小时,白宫正式宣布了特朗普访问中国以及日、韩、越、菲等国的日程。这是蒂勒森的第二次访华,他的第一次访华被认为是特朗普政府上台后与中国关系的对接。蒂勒森此次访华的主要任务是为特朗普访华“打前站”。

香港《南华早报》称,蒂勒森被视为特朗普政府内的“理性声音”,特朗普政府在对外政策方面时常发出矛盾的声音常令世界困惑,蒂勒森此行有助于“破译特朗普政府的外交政策”。对于蒂勒森此行,许多分析认为朝核危机是“中美摆在桌面上的讨论议题之一”。国际媒体也把关注的焦点放在朝鲜问题上。法新社(AFP)称,近几个月以来,美中两大强国的关系似在随着朝鲜试射导弹及核试的节奏而起伏变化。今年8月中旬,美国还在强调,作为朝鲜主要贸易伙伴的中国应在阻止朝鲜发展核计划上“做得更多”。美国甚至祭出对华实施知识产权调查向中方施压。但很快华盛顿的语调就发生大转变。特朗普周二感谢中国“切断与朝鲜的贸易联系”。

“中美合力给朝鲜半岛降温”,德国《焦点(Focus)》周刊29日称,蒂勒森访华发出一个信号,美国仍把中国当作解决朝鲜问题的合作伙伴。世界上越来越担心平壤与华盛顿之间发生直接冲突。在这种情况下,美国和中国这两个大国之间的合作,有利于缓解半岛局势的紧张。对中国来说,与朝鲜冲突的军事选项是不能接受的。解决方案只能在外交途径中找到。报道还称,在双边关系方面,中美也希望通过谈判来解决双方的分歧。这与美国与俄罗斯的关系不同。对于后者,美国总是单方面进行制裁。

“在对朝问题上,中国近来朝好的方向采取了新的举措。”美国国务院助理国务卿苏珊·桑顿(Susan Thornton 中文名:董云裳)28日在参议院银行业委员会举行的听证会上这样表示。她还称,美对朝鲜施压旨在将朝拉回谈判桌,同时美对朝“四不”战略很明确,即不谋求朝政权更迭和崩溃、不谋求加速半岛统一、不谋求在停战协定军事分界线以北驻军的借口、不谋求加剧朝鲜人民痛苦。路透社(Reuters)称,董云裳陪同蒂勒森来中国访问。她称,“我们正与中方密切合作来执行这一策略,并且冷静观察中国在这一方面的进展,虽然可能有起伏,但在不断增多”。报道称,一些美国议员主张应采取更加强硬的行动,包括针对与朝鲜有商业往来的中资银行和企业实施次级制裁。对特朗普政府的对华态度,共和党参议员科顿称:“在华盛顿的共识是中国是一个合作伙伴,尽管我并不这样认为。”

不过,复旦大学美国研究中心主任吴心伯29日接受《环球时报》记者采访时表示,朝核问题是中美共同关心的问题,但只是中美关系中的第三方因素。他说,蒂勒森对华的不少看法代表着美国主流派观点。从目前来看,特朗普政府尚未形成全面完整的对华政策,蒂勒森此次为特朗普访华铺路,也是特朗普政府形成全面对华政策过程中的一个步骤。

美国白宫29日正式宣布特朗普11月亚洲之行的日程。白宫称,特朗普将于11月3日至14日访问中、日、韩、越南和菲律宾,还将出席亚太经合组织(APEC)峰会和东盟系列峰会。就在白宫宣布特朗普访问亚洲的行程几个小时前,美国国务卿蒂勒森于当地时间28日启程前往北京,展开对华访问。蒂勒森此行是为美国总统特朗普11月访华做准备。中国外交部发言人陆慷29日在记者会上表示,蒂勒森此次访华的主要任务是,同中方就如何加强中美关系,特别是就特朗普总统应习近平主席邀请于年内对中国进行国事访问及双方共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:莽九晨、李勇、青木、陶短房、郭孝伟、王伟、陈一、柳玉鹏

猜你喜欢